港肝癌8成由乙肝引起,平均每年奪1500命
2019-04-16
肝癌初期病徵不明顯,慢性肝炎患者需定期檢查

長期食慾不振及經常腹痛難當勿忽視,小心是患上本港癌症殺手第三位的肝癌。臨床腫瘤科醫生指出,肝癌較為人熟悉的病徵如皮膚和眼睛變黃及暴瘦等,其實已是癌症後期症狀,臨床上不少病人確診時只有胃部不適,影響進食「食唔落」以為是胃病求醫,檢查後才發現是肝臟腫瘤頂着胃部所致。本港八成肝癌個案由乙型肝炎引起,建議慢性肝炎患者要定期檢查,一有病變及早治療。

肝癌在香港癌症十大殺手排行第三。醫管局數字顯示,每年約有1,800宗肝癌新症,平均超過1,500宗死亡個案,患者以男性居多。臨床腫瘤科專科醫生張寬耀表示,肝癌初期大多無聲無息,到出現病徵時已屆中晚期;且臨床上發現,大多病人最先出現的病徵如疲倦、輕微腹痛、胃部不適等容易被誤會成其他疾病,部份人經過不同檢查後才確診肝癌。

「好多病人最先都係覺得個胃頂住食唔到嘢,走去睇醫生,以為係胃病」。張指,有病人更接受胃鏡檢查,結果一切正常,再做其他檢查才發現肝有事。部份病人則有腹痛,因為肝本身不會痛,但當腫瘤由內向外生,或者腫瘤生長在肝的「外殼」,病人就會感到腹痛。若腫瘤越生越大,更有可能腫瘤出血甚至爆裂,患者在爆裂的一刻會有劇烈腹痛,才發現腫瘤。

其他肝癌中後期症狀包括黃疸、體重大幅下降等。張稱,黃疸出現代表肝功能已經變差,而肝本身工作包括製造蛋白質,當肝功能差未能製造足夠蛋白質,加上本身腫瘤影響,患者就會暴瘦。現時能在未有病徵前已發現的早期肝癌,大多為患者本身有肝炎,進行超聲波檢查時發現,亦有病人是透過體檢意外發現肝臟異常,臨床上大部份病人確診時已屬中晚期,只能透過標靶藥及免疫治療等控制腫瘤希望不再擴大,從而延長病人壽命。

本港的肝癌個案八成由乙型肝炎引起,張寬耀指出,由肝炎到肝硬化致肝癌,最少要經過五年時間演變,肝炎帶菌者若有定期檢查,能及早發現異常並針對治療,絕對有機會根治肝癌,故慢性肝炎或肝硬化患者應該定期每半年進行血液肝功能及甲胎蛋白檢查和腹部超聲波檢查,一般人首要接種乙型肝炎疫苗,亦要避免飲酒、吸煙或者進食含有黃麴毒素的食物,飲食應以少油、少鹽、少糖為原則,有助維持肝臟健康。

肝癌死亡率高,在以往只有化療的年代,末期肝癌病人存活期只有約一個月,隨着其他治療面世,雖然未能根治肝癌,但希望能阻止腫瘤惡化,做到與癌共存。曾有一名70多歲的男病人早年確診肝癌,治療後一段時間復發,同時患有嚴重肝硬化,病人先後接受傳統及新一代標靶藥治療,加上免疫治療等結合治療,令病情控制達八年以上,直至去世前仍能維持正常生活及工作。

臨床腫瘤科專科醫生張寬耀表示,該名病人早年患有肝癌,已接受腫瘤切除手術,惟肝癌其後復發,檢查後更發現有嚴重肝硬化,肝臟已變小,進行過局部治療包括經血管栓塞治療及化療,但效果有限;曾考慮進行體內放射療法,利用放射物質釔-90直接對付肝腫瘤,惟肝太細令這個選項被否決,一直以不同輔助治療希望控制腫瘤。

約八年前,治療肝癌的首隻標靶藥引入香港,病人用藥後,腫瘤受控制了一年多,但之後病情轉差,更擴散到骨,醫生要加入放射治療。三年多前,新一代治療肝癌標靶藥面世,病人直接從美國購入新藥使用,病情再次受控,惟一年半後又再轉差,醫生在標靶藥上加入免疫治療,病情控制逾三年,直至今年初所有藥物失效,病人出現肝衰竭,農曆新年前離世。張稱,以往只有化療的年代,末期肝癌病人壽命只有一個月,但隨着不同治療的面世,病人在對抗肝癌的同時可維持較好的生活質素,該名男病人直至去世前仍能維持正常生活及工作。

《蘋果日報》

【樂本健】Health Tips
肝臟有排毒的作用,因此護肝十分重要。維柏健webber naturals[清肝乳薊精華],蘊含乳薊+蒲公英+薑黃3合1複方,有效修復肝臟受損細胞,改善因熬夜而引起的傷肝問題,適合捱夜、多應酬、煙酒及長期服藥人士。產品詳情按此

守護健康由日常做起,維柏健webber naturals[活養細胞茄紅素],被譽為「頑症剋星」,是關注細胞異變的保健首選,有效抵禦病毒入侵,保護及修復細胞DNA,對抗頑症,阻延擴散,減低復發,維持咽喉、食道、胃部、腸道及前列健康。產品詳情按此

最近瀏覽

人氣銷售