對抗乾燥綜合症,從滋陰入手
2019-04-18

關鍵字:

  • 頑症/免疫力
  • 由中醫角度解決乾燥綜合症

    春夏是潮濕的季節,大多數人都因濕氣過重煩惱,可是也有一些人因為長期眼乾、口乾而感到不適。註冊中醫師指出,乾燥綜合症於中醫屬於「陰虛」、「燥症」範疇,曾有女性因為眼睛太乾而不能佩戴隱形眼鏡,影響生活,建議治療從滋陰入手。

    乾燥也是病?「乾燥綜合症」是一種慢性自體免疫疾病,最初主要影響口水腺及淚腺,令兩者的分泌減少,出現眼乾、口乾的情況,亦有機會引起關節痛。病人的口乾會變得飲水也無法緩解,繼而出現口臭、咽痛咽乾、吞咽困難、蛀牙等情況。眼乾方面,多數會出現乾澀少淚水、眼痕、眼內有異物感、燒灼感、怕光出眼水等情況。註冊中醫師倪詠梅表示,乾燥綜合症並不少見,只是很多都未達到西醫的診斷標準而沒有處理,但乾燥引起的症狀足以大大影響生活。

    「有一位任職空姐年輕女生,因為工作需要和愛美戴隱形眼鏡近十年,除了長途機眼睛較乾外,一直相安無事。可是近數個月眼睛突然變得很乾,即使狂滴眼藥水也不管用,眼睛總是覺得有東西在『刮』,有時候甚至在飛機上『甩CON』。最後因為眼睛發炎而看醫生。告知因為眼睛太乾,隱形眼鏡刮傷了角膜而發炎,要停戴隱形眼鏡一段時間。」

    倪醫師表示,這個案即使不戴隱形眼鏡,仍然眼乾得非常厲害,於是求診中醫。「原來這位女生近年嗜辣,加上工作作息不定時,辛辣食物帶來的實火和熬夜帶來的虛火,造成陰虛火旺的體質。體內的津液被灼,眼睛的分泌自然就少了。」於是建議女生戒辛辣飲食,之後再以滋陰降火的方法調理,最終可如常佩戴隱形眼鏡。

    「從中醫的範疇來看,乾燥綜合症屬於『燥症』、『陰虛』範疇。燥症主要成因是環境,例如機艙、冷氣間等濕度太低的環境;飲食過於辛熱,如愛吃煎炸香辣,肺胃積熱傷津。而陰虛主要源於過度辛勞、熬夜、失眠、失血(如月經過多)或更年期所致。所以臨牀上除了空姐外,女性、於辦公室工作的人士、打機人士最易出現眼睛乾澀等乾燥綜合症症狀。」

    倪醫師指出,西醫理論認為乾燥綜合症和紅斑狼瘡有關連,因此應及早處理。中醫治療方面,建議一定要戒吃辛辣食物,同時會多用滋陰藥材如麥冬、知母、生地、玄參等。「眼乾的人士可用濕潤的熱毛巾敷眼15分鐘,之後從內眼角開始到外眼角順時針打圈按摩3至5次,刺激周邊穴位。同時飲食上可多加滋潤食物,如雪耳、無花果、蜜糖、海底椰、百合等。」

    《都市日報》

    最近瀏覽

    人氣銷售