猝死多與心臟有關,若即急救可救一命
2019-04-18
急救時間越早,能增加得救機會

無病無痛的人,尤其是年輕力壯的一群,驟然離世,令人措手不及。猝死並不罕見,很多時也與心臟問題有關,例如冠心病、遺傳性心臟病等,若能在病發時即時為病人進行急救,隨時能幫助病人逃離鬼門關。猝死在醫學上的定義是突然的自然死亡,即是在很短的時間內,病人出現非人為轉變以致死亡,而原因大多均與心臟有關。

香港急症科醫學院院長蕭粵中指出,35歲或以上人士出現猝死,往往與冠心病有關,即心臟血管收窄,通常源於三高及吸煙等不良習慣,由於血管容易出現粥樣硬化誘發心臟病,產生心律不正常,如急性心室顫動,可令心臟突然停頓。他續稱,至於35歲以下的猝死個案,較少是冠心病引起,更多是先天或遺傳疾病所致,例如肥厚型心肌病、心律失常性右心室心肌病、布嘉達綜合症(Brugada syndrome)及長QT綜合症(Long QT syndrome),導致心臟未能正常運作。亦有些人是冠狀動脈異常或主動脈撕裂,令心包充血及栓塞等。

心律失常或心臟停頓,需要即時急救。蕭醫生表示,這類病人需要盡快進行除顫及心肺復甦,愈早做愈救得到,否則心臟不斷收縮令泵血能力持續下降,故需要利用心外壓,維持心臟的血液輸送才能提高病人的生存機會。他引述外國研究,心臟停頓或出現心室顫動時,每遲1分鐘進行急救,病人的死亡率便會增加7%,故等到救護車到場才施救就幾乎難以救到。反之若能持續「搓心」,病人得救的機會則每分鐘上升4%。

他便見過有年約40歲的男子,被送到急症室,而其友人憶述指病人突然暈低,當時身邊人已即時打電話召喚救護車,但送到醫院已錯過急救的黃金機會。蕭醫生強調,即時急救對心臟驟停的病人十分重要。「否則就算醫生幾叻,儀器幾勁,有幾百萬的架生可用,都救不到人。」事實上,不少猝死個案均在運動或劇烈活動下發生,甚至是一些職業運動員亦未能倖免。

蕭醫生解釋,運動會增加心臟的負荷,身體因應活動需要而分泌大量腎上腺素,藉以刺激心臟跳動,從而增加血液供應,但若本身心臟有潛伏的問題,惟平日未必留意到,又或問題根本沒有徵狀,便容易「出事」。也因此任何人若有懷疑症狀,如不正常的胸痛、氣喘等,就應該檢驗。

他又稱,職業運動員的訓練量大,通常也會有團隊跟進其健康及狀態,故相關猝死有時未必是心臟問題,或與患病有關,例如引起傷風感冒的過濾性病毒,一旦「入心」可引起心肌炎,引起急性心衰竭及心室顫動。另外,部分藥物的副作用亦可能帶來影響,例如感冒藥或抗敏藥常有的抗組織胺成分,會令身體減少排汗,研究已顯示服用此類藥後運動,會增加中暑的機會。

因此,蕭醫生提醒市民,即使運動是好事,有助提升心肺功能,但過度訓練,反而會令身體的抵抗力下降,隨時令小病變大病,故生病時應休息,若感到不適更應盡快求醫。

香港的醫療水平不差,但市民在急救方面的認知則仍有可改善的地方。蕭粵中指出,人多聚集的地方如商場、運動場等,應該放置除顫儀器,以便應付突發需要,這類儀器的設計可以讓沒受過訓練的人,亦可以按指示使用,當然若有曾接受訓練的人員操作便更好。

他又認為,最好是把急救課程納入學校課堂,例如通識科或考試後活動,大約4小時的訓練便已能令學生掌握基本的急救知識,日後有需要時便可以助人。他稱,有些人擔心自己不懂得,可能無學過急救或忘了所學,卻去嘗試救人會被追究,建議政府可以效法有些地區訂立「好人法」,幫助市民清除救人的疑慮。

《香港經濟日報》

【樂本健】Health Tips
維柏健webber naturals[健心奧米加3-6-9],含有奧米加3-6-9黃金比例,有助穩定血壓、血脂及膽固醇,增強免疫力,維持心血管健康。產品詳情按此

維柏健webber naturals[阿拉斯加野生三文魚油],100%野生原材料,提供豐富奧米加3,除有效保持心血管暢通,亦有效提升免疫力。產品詳情按此

最近瀏覽

人氣銷售