長用耳機影響聽力?
2019-04-26

關鍵字:

  • 呼吸道/口鼻
  • 入耳式耳機容易令耳垢積聚,或會影響聽力

    近年音樂耳機不斷推陳出新,除了音色改善,部分標榜穿戴時可更貼合耳道,但同時更容易令耳垢積聚。有耳鼻喉專科醫生指出,經常長時間使用耳機,有機會短暫影響聽力,若引發外耳道炎更可能會令外耳道收窄,或令耳垢更難自然排出。

    脫下耳機,有沒有發現表面有不少耳垢?耳鼻喉專科醫生李立言表示,雖然目前醫學上未有研究證實耳機可對耳道健康有任何影響,但理論上,耳道長時間被耳機封閉,耳垢會較難排出。耳垢積聚在耳道,有機會出現耳鳴或聽力下降等症狀,「日常說話的聲浪都未必聽到」。但只要移除耳垢,聽力一般可馬上回復正常,耳鳴亦會於2天內消失。

    運動耳機近年大行其道,成為不少人運動時必備的「拍檔」,但運動時難免有汗水會流入耳道。李醫生續稱,耳道內濕度上升,亦會更容易令細菌滋生,引致發炎症狀,當中較常見的是外耳道發炎,患者會感到痛楚、耳道或耳朵腫脹、有異味分泌流出,甚至可能會有血絲,長遠有機會令耳道收窄。他透露,曾見過有病人耳朵軟骨發炎,即使在不使用耳機,甚至睡覺時亦會感到痛楚。

    李醫生又稱,如果用肉眼便留意到耳機上明顯有耳垢,便應抹走才使用,避免積聚。若出現輕微炎症,可向普通科醫生求診,以消炎藥或抗生素治療;若情況較嚴重,便要先由專科醫生以藥水「洗耳」。

    《晴報》

    最近瀏覽

    人氣銷售