青少年常見患脊柱側彎?理大新超聲波儀助篩查
2019-05-03

關鍵字:

  • 關節/骨質/筋肌
  • 利用超聲波加上光學追蹤,幫助及早識別及治療

    脊柱側彎是青少年常見的脊柱疾病,本港估計有3至5%青少年患病。以往主要依賴X光診斷,惟裝置龐大不便移動,理大團隊斥逾百萬元研發便攜式三維超聲波裝置,儀器體積、重量及物料成本是舊裝置的十分一,無專業技能亦能操作,幫助及早識別及治療,預料明年面市。

    新裝置僅重5公斤,由平板電腦、深度相機及無綫超聲波探頭組成,可全部收納於一個手提箱內,啟動後將探頭由下而上掃描背部,就可得出脊柱三維圖像,過程需時僅數10秒,系統隨後可以自動分析及記錄側彎角度數據,讓醫護作跟進。

    此技術源自理大生物醫學工程學系團隊2016年的研究成果,舊裝置原重150公斤,利用超聲波加上光學追蹤,能夠取得患者不同姿勢及體位的脊柱彎度,同時可構建三維脊椎模型進行分析,其後再投放兩年時間、逾百萬元資金製作新裝置,體積、重量及物料成本均是舊裝置的十分一。

    首席研究員、理大生物醫學工程學系系主任鄭永平教授表示,以往X光檢查為脊柱側彎的臨床評估標準,但儀器龐大昂貴,且需專業技師操作;相反新裝置便攜且不含輻射,故一般人只需接受數天訓練即可操作,估計運作成本較X光減90%,期望可帶入校園及社區作大規模篩查,及早識別患者,並可於治療期間增加檢查次數。

    新裝置剛於本年日內瓦國際發明展獲獎,團隊已申請專利,鄭料明年可推出市場,同時取得政府轄下基金1,200萬元的資助,將與中大、港大、荷蘭及復旦大學學者進行下一階段研究,期望最終能識別患者脊柱側彎惡化的風險、安排個人化治療,未來同類技術或可用於癌症檢測如乳癌。

    《香港經濟日報》

    最近瀏覽

    人氣銷售