穀物早餐,高纖低脂
2019-05-07
“穀物”明明是瘦身恩物,但為何愈食愈肥?

坊間的穀物早餐產品眾多,屬高纖低脂的健康之選,女士視為瘦身恩物,比起傳統港式茶餐廳早餐有益健康。營養師推介可揀選纖維豐富的產品,包括高纖麥麩(all bran)、含麥麩的麥米片(wheat bran flakes)及雜錦穀物片(muesli),更可配合低脂奶或低脂乳酪,再加入莓類水果或自己喜歡的乾果進食,建議上班族可自製乾果麥麩乳酪做早餐。

市面常見的穀物早餐食品,包括麥皮、高纖麥麩、玉米片、麥米片、燕麥麩、雜錦穀物片、果麥(granola)等,當中麥麩的纖維特別高,尤其適合經常受便秘困擾的都市人進食。註冊營養師詹佩鳳表示,麥麩是小麥的最外層,纖維含量極高,以一份穀物早餐約50克作建議份量為例,吃一份高纖麥麩可攝取13.5克纖維,佔成人建議每日要從飲食攝取25克至30克纖維量近50%

高纖麥麩的纖維含量是港人常吃的玉米片10倍,早餐吃高纖麥麩配合多吃蔬果,纖維攝取量便可輕易達標,有助紓緩便秘問題。但要留意吃高纖麥麩期間要飲用充足水份,即每日要飲六至八杯水,才能幫助排便。

若嫌高纖麥麩的質感較粗糙,詹建議可選擇加入了麥麩的麥米片,相對較脆口及容易入口,每50克份量有8.1克纖維,也屬於含纖維的穀物產品,比一般麥米片的纖維含量多。市民揀選時可留意標籤,個別產品加入了豐富鐵質更健康。對於平常少吃穀物早餐的人,吃雜錦穀物片也是不錯的選擇,因加入了乾果、果仁,相對容易入口,可配合奶或乳酪進食。

詹稱,市民揀選穀物早餐時要留意營養標籤,然後動腦筋計算,建議每50克份量的穀物早餐含糖量不宜多於10克。譬如產品標籤列出每100克穀物早餐有8克糖份,即每50克穀物早餐有4克糖,便是較健康選擇。若想食得健康,也要留意三餐的糖份攝取,若早餐攝取糖份略多,其餘餐數便要控制一下,揀選較低糖的食物。另外,要了解穀物早餐的脂肪含量,建議每50克穀物早餐,脂肪含量不宜多於2克;部份產品添加了鹽也要注意。

穀物早餐的進食量為50克,即約大半碗的份量才足夠。詹推薦可先將穀物早餐放入碗內,然後倒入一杯低脂奶或脫脂奶,或一杯原味低脂乳酪,再加入自己喜歡的水果或乾果,例如新鮮士多啤梨或藍莓,又可自製乾果麥麩乳酪作早餐,材料包括高纖麥麩、低脂乳酪或低脂奶,連同杞子、紅棗及桂圓,當中含有豐富纖維、鈣質、胡蘿蔔素等營養素,十分適合飲食不均衡的都市人進食。糖尿病患者揀選穀物早餐要留意含糖量,宜選擇無糖產品,容易胃痛的人吃高纖穀物時要多咀嚼,幫助消化。

不少人會吃麥皮做早餐,有人更視為減肥恩物。註冊營養師詹佩鳳(圖)表示,食用麥皮有秘訣,其中進食份量很重要,若早餐吃得太少麥皮,便容易感到肚餓,其後再吃零食,便會墮入致肥陷阱;吃太多則會攝取太多熱量,建議從事文職工作的人,早餐吃麥皮的份量分別為男士八湯匙、女士六湯匙,以未沖與烹調計算。

詹指,不少減肥人士在向營養師求助前,均曾嘗試坊間多種節食方法,包括食麥皮減肥,「但食極都未能落磅」,曾有一名女士早餐吃一大碗麥皮及一杯低脂奶,以為可以極速瘦身,但持續數星期仍未能減磅。原來她食用的麥皮份量多達12湯匙,即約440千卡,比一般建議從事文職工作的女性吃六湯匙作早餐多了一倍,加上其他餐數沒有飲食節制,故體重並無明顯減少。麥皮確實是減肥好幫手,關鍵是進食份量要適宜,一般建議早餐吃最適合,例如連同高鈣低糖豆漿,或植物奶如燕麥奶、杏仁奶一同食用。

《蘋果日報》

【樂本健】Health Tips

想塑造健康身型,維柏健webber naturals[MetaSlim燒脂CLA]成分100%天然無副作用,國際認可專利配方,能加速脂肪燃燒,促使囤積的脂肪分解;同時有助增加「瘦」肌肉(Lean Muscle)質量,重塑身體線條,令熱量消耗達5倍之多。產品詳情按此

維柏健webber naturals[MetaSlim塑身綠茶蘋果醋]當中的綠茶提取物蘊含豐富兒茶素(Catechins)高達60%,符合國際標準化,可抑制食慾和減低身體對脂肪的吸收,同時提升脂肪燃燒速度;蘋果醋則促進消化,排走宿便肚。本品天然安全、無副作用。產品詳情按此

最近瀏覽

人氣銷售