一孕傻三年?或因壓力所致
2019-05-14
孕後思維能力變差,需注意是否有產後抑鬱症狀

坊間傳言「一孕傻三年」,不少新手媽媽在懷孕時常自感思維能力變差,部分人產後情況亦無改善。有婦產科專科醫生表示,醫學界普遍認為女性荷爾蒙對腦細胞與腦血管有好處,而懷孕時女性荷爾蒙增加,認知能力應不減反增;產婦思疑自己變蠢,是因壓力增、忙碌分心和休息差等所致,但提醒若產後情緒和思維能力變差,亦可能是產後抑鬱先兆,必須留意。

上帝要使人變蠢,必先讓人懷孕?澳洲早前有研究指出,在孕期最後3個月中,孕婦的認知能力、記憶力和執行能力下降尤其明顯。婦產科專科醫生靳嘉仁則表示,醫學界對此尚未有共識,「女性出現認知障礙問題機會普遍低於男性,一般認為與女性荷爾蒙有助維護腦細胞與腦血管有關;而孕期中女性荷爾蒙會上升,理論上懷孕會對認知能力有幫助。」

不過,靳醫生表示,準媽媽不時受繁複產檢困擾而過度受壓,且迎接新生命時有諸多準備,較平常更易分心,以致部分人工作和處事能力下降,「產檢有很多項目,如照超聲波、抽胎水,打亂準媽媽的日常行程,加上擔心胎兒會被驗出有問題,令不少人擔驚受怕,壓力大增。而且懷孕後期胎動較劇烈,影響睡眠,令準媽媽精神不濟,自然不如過去醒目敏捷。」

他續說,曾有任職紀律部隊孕婦,復職後由文職調回本來崗位,巡邏時感體力變差,亦不如從前敏銳;亦有女體育教師因需獨力照顧嬰兒,缺乏休息,工作時容易疲勞而感困擾。

他笑言,不時有丈夫反映太太懷孕後處理家務和工作能力變差,他告誡為人丈夫者應主動幫忙處理家務,「不少家庭會請工人或陪月幫忙照顧嬰兒,但長輩的情緒支援也很重要,如嫲嫲婆婆等『過來人』知道生育難處,能令產婦感到有依靠。」

靳醫生亦提到,除因忙於照顧孩子,部分婦女產後過度進補令體重增加,也會使體能衰退。不過,若生產後情緒和思維能力變差,亦可能是產後抑鬱先兆,「曾有任公司高層女士產後『成個人散晒』,思考能力不濟,請病假半年仍無法復工。」

《晴報》

【樂本健】Health Tips
維柏健webber naturals[長效維他命B雜],能有助促進腦部健康發展,舒緩抑鬱,緩釋配方,使維他命B能延長時效釋放,提升吸收效果。產品詳情按此

最近瀏覽

人氣銷售