內窺鏡黏膜下剝離術,切除早期腸胃腫瘤或扁平瘜肉
2019-05-15
無創手術減少術後康復及出現併發症機會

近年,「微創」手術十分受病人歡迎,因為創傷少、復原快,近年更有「無創」手術出現,內窺鏡黏膜下剝離術(Endoscopic Submucosal Dissection, 下稱ESD)便是其中一種。它可用於切除早期腸、胃及食道癌症或扁平瘜肉,此技術早於90年代由日本人開創,目前已漸漸被亞洲其他地區醫生廣泛採用。

ESD是種先進的內窺鏡治療法,醫生可在毋須進行開腹手術情況下切除患者腸胃及食道的腫瘤或扁平瘜肉,但只適用於早期癌症,例如癌症病變仍在黏膜上方或黏膜下層的淺層位置,如果進入到肌肉層,這手術就不適用。

ESD的做法與照胃鏡和腸鏡一樣,醫生會先在黏膜下注射透明質酸,以抬高腫瘤區域,然後用一把特製幼長手術刀通過內窺鏡,將腫瘤完整切除,以作更準確的病理化驗。與傳統的開刀手術相比,ESD屬低風險手術,患者毋須全身麻醉,有時只需注射鎮靜劑及止痛藥就可以。

不過這類手術時間會比較長,主要視乎病變大小及患者的腫瘤位置,一般需時2.5至6小時不等,而且對醫生的技術要求亦非常高(醫管局曾要求醫生須到日本當地受訓,才合乎資格認證),故此現在本港會施行這種手術的醫生並不多。

以傳統的胃癌手術為例,醫生需要為患者切除部分胃部,然後重新駁回,有時候吻合口會出現滲漏或結痂狹窄情況,甚至術後會影響患者的消化和營養吸收,導致出現營養不良、肚瀉或貧血,但如果是採用ESD手術的話,因為它從來沒有切穿腸壁,在完全保留器官情況之下,就不會出現上述問題。部分年紀大的患者不願意冒風險開刀做手術,這種ESD手術就最適合他們。

在進行ESD手術前,醫生會先確認癌症是否仍處於早期階段,再評估患者手術風險和了解病歷史,詢問他們有否服用薄血藥。至於手術後的併發症方面不算多,只有約1至3%患者會出現刺穿腸壁情況,一般醫生只須用小金屬鉗子夾起來,穿孔就能自行癒合;約3至5%患者會流血,同樣地,醫生會為患者用金屬止血鉗止血。在技術比較成熟的醫療中心下進行此類手術,出現併發症的機會會更低。最後,醫生會於一年後再替患者做內窺鏡檢查,密切觀察病情會否復發。

當然,手術方案選擇多,患者應與醫生商討,決定採用哪一種方案。

《都市日報》

【樂本健】Health Tips
維柏健webber naturals[活養細胞茄紅素],被譽為「頑症剋星」,是關注細胞異變的保健首選,有效抵禦病毒入侵,保護及修復細胞DNA,對抗頑症,阻延擴散,減低復發,維持咽喉、食道、胃部、腸道及前列健康。產品詳情按此

最近瀏覽

人氣銷售