素食者如何吸收蛋白質?
2019-05-17

關鍵字:

  • 心血管/四高
  • 蛋白質可從各式各樣植物中吸收

    蛋白質(Protein)的功用,它為人體提供熱量,修復和維護身體的結構,構成身體分泌液(例如酵素、激素、抗體、血漿蛋白質)等功用。人體中的每一個細胞都由蛋白質所組成,可見蛋白質是人體不可缺少的營養素。

    至於「完全蛋白質」就是包含9種人體必須氨基酸的食物(多數來源於動物蛋白),而「不完全蛋白質」是因爲缺乏了或僅含極少量其中一種或多種必需氨基酸(多數來源於植物蛋白)。舉例說穀物類食物就缺少離氨酸(Lysine);而豆科植物則缺少蛋氨酸(Methionine)。大多數植物蛋白質是不完整的,比如奇亞籽都含9種必需氨基酸,但其中一款氨基酸Lysine含量極少。這並不是意味所有植物蛋白質都是不完整的蛋白質,一些植物性食物,如藜麥、枝豆和黃豆製品如豆腐豆奶等,均含有各種必需胺基酸,是完全蛋白質的來源。為何有人說食蕎麥麵可吸收足夠蛋白質?因為蕎麥本身含有各種必需胺基酸,而蕎麥粉之蛋白質為水溶性,故進食蕎麥湯麵時飲埋湯,理論上才能全面攝取蛋白質。

    由於含完全蛋白質之植物食物極少,素食者須進食足夠和不同種類的果實、乾豆類和大豆製品,以確保營養均衡。《美國營養學會》(Academy of Nutrition and Dietetics)2016年發表的文章指出,在一天中攝取各式各樣的植物達到所需熱量,便能吸收到所有的必需胺基酸 。

    《am730》

    【樂本健】Health Tips
    O'Farm [有機三色藜麥]是米的最佳替代品,含極高植物性蛋白質及膳食纖維,高達11種必需氨基酸及豐富礦物質,屬四低一零(低鈉、低脂、低升糖、低熱量)食物,特別適合關注血壓、膽固醇、肥胖及素食人士。產品詳情按此

    La Tierra[有機黑奇亞籽] ,較亞麻籽含更多膳食纖維,並富含奧米加3、蛋白質、維他命及礦物質等,能減少吸收澱粉及糖分,減低熱量攝取,同時促進腸道功能。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售