BB在夏天容易有尿布疹,如何預防護理?
2019-05-23

關鍵字:

  • 皮膚/頭髮
  • 媽媽可勤換尿片及考慮弱酸性產品,可減少BB的皮膚刺激

    踏入夏季,天氣愈見濕熱,媽咪開始如臨大敵,因為夏天BB的尿布位置特別容易出疹!皮膚科專科林旭強醫生表示,BB在夏天的確較容易有尿布疹,但若護理不當,其實尿布疹在任何天氣也會出現。要預防及護理尿布疹,可從清潔BBPatPat、保持乾爽、勤換尿片及考慮弱酸性產品等多方面着手,以及在需要時按醫生建議塗搽藥膏。

    張太(化名)的BB早前出了尿布疹,尿片位置紅腫,令BB非常不適,經常哭喊,甚至影響睡眠。她帶BB去看家庭醫生,醫生診斷尿布疹為接觸性皮炎引起,於是處方了外用類固醇藥膏,但張太對使用類固醇十分猶疑,因為常聽說會有副作用,最終她決定不為BB塗搽,反而採用偏方草藥來敷患處。

    兩星期後,BB的尿布疹不單無好轉迹象,病情更趨惡化,張太慌忙帶他看皮膚科醫生,皮膚科醫生仔細檢查後,因為病情較嚴重,需要用較強力的類固醇藥膏治療,最後張太依足指引下使用藥膏,BB的尿布疹於數天就穩定下來。

    皮膚科專科林旭強醫生表示,像上述的個案十分常見,「不少家長仍有抗拒讓孩子使用類固醇藥膏的觀念,但其實許多時尿布疹初起時,還未太活躍,醫生會處方較溫和的類固醇藥膏,一般數日已可控制病情。但如張太般拖延病情,尿布疹反而可能變得嚴重,醫生便需使用較強藥性的藥膏處理。其實類固醇藥膏只要在醫生指示適當地使用,一般出現副作用的機會甚微。」

    林醫生指出,除因大小便刺激皮膚而出現接觸性皮炎外,尿布疹亦可由其他情況引起,治療亦因應各病因而有所不同。「例如濕疹,有些個案在冬天乾燥時會嚴重些。臨牀上,醫生會根據紅疹的位置、外觀,再結合其他因素來判斷是哪一種病因。例如接觸性皮炎較多出現在隆起的部位,念珠菌尿布疹則較多出現在皮膚皺褶位置。若BB本身已有濕疹,當然也要考慮他的尿布疹是否和濕疹有關。」林醫生說。

    無論甚麼原因引起的尿布疹,家長首要應注意勤換尿片,因為即使尿片本身有吸水力,使用時間過長的話會增加BB皮膚與大小便接觸,會誘發或加劇尿布疹;同時,亦要避免使用太緊太窄的尿片及衣物,同時避免着太多衣物令BB過熱或出汗,以及換片時用清水徹底清潔,如有必要用濕紙巾,應揀選不含香料及成分為低敏性的嬰兒專用濕紙巾。

    此外,由於人的皮膚本身屬弱酸性,若BB尿片長期積着大小便,會令皮膚的酸鹼值上升,因而容易引發尿布疹。因此要減低尿布疹的機會,勤加換片、適當清潔及保持乾爽最為重要。選用pH值屬弱酸性的嬰幼兒產品與皮膚本身的pH值相近,或可減少皮膚刺激的機會。

    《都市日報》

    最近瀏覽

    人氣銷售