怎樣揀防曬產品?
2019-05-23

關鍵字:

  • 皮膚/頭髮
  • 陽光加老化是形成曬斑的主要元素

    在香港一年四季無論夏天或冬天,其實太陽大部分時間都在陪着我們。當中的紫外線A和B(UVA和UVB)都會傷害皮膚,UVB有可能令皮膚曬傷,而UVA更是加速皮膚老化的元兇,而長期過度接觸,甚至會增加皮膚癌風險。所以要皮膚健康,一定要做好防曬。

    SPF是最為人熟悉的防曬系數,是針對UVB遮蔽率的數值,亦即皮膚在紫外線下曬紅時間的倍數。假設皮膚不搽任何防曬產品,於陽光下曬20分鐘便開始出現曬紅現象,如塗SPF15的防曬產品,皮膚會於20x15=300分鐘後才曬紅。由於SPF30的防曬產品已可以防止96%的紫外線曬紅問題,所以SPF30至50的產品已足夠日常所需。但SPF的度數並非愈高愈好,愈高度數有機會加入更多的化學劑令產品更穩定,或會刺激皮膚。

    除了SPF之外,另一指數PA也是十分重要的指標。PA表示針對UVA對皮膚形成黑斑的防曬系數,分為PA+、PA++及PA+++共三級,愈高級功能愈強。如防曬用品備有SPF及PA數值,表示產品能有效防禦UVA及UVB。

    一般而言,即使夏天,每天使用SPF30及PA+或以上的產品已足夠應付日常所需。但若果處於戶外汗量較多時侯,應每隔一至兩小時補塗一次,或在抹乾皮膚之後再塗一次。最後要留意,不同年齡人士或不同部位的皮膚,對防曬產品的質地和特性要求也不同,所以應在不同的情況使用不同的防曬產品。

    《am730》

    【樂本健】Health Tips
    防止紫光線對皮膚造成傷害。韓國頂尖醫學科研護膚品牌Dermaheal[清爽防曬乳霜 SPF 50 PA+++],為物理性防曬,可減少化學物的吸收,結合二氧化鈦及氧化鋅這2種無機粒子,在皮膚上形成一層保護膜,有效抵禦紫外線,防止UVA及UVB對皮膚造成傷害,1支具防曬、修護、遮瑕、抗皺功效。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售