飲西梅汁或牛奶通便,營養師:小心肚痛
2019-05-27

關鍵字:

  • 腸胃/便秘
  • 通便用偏方,小心過份刺激大腸

    便秘令人困擾,坊間流傳不少天然通便偏方,包括飲西梅汁或奶類飲品,不少受便秘困擾人士遂躍躍欲試。有營養師提醒,西梅汁含有不能被身體消化的山梨糖醇,進入大腸後會吸收體內水份,刺激大腸蠕動,從而產生輕瀉作用,惟若飲用過多會過分刺激大腸,或會出現「攪肚痛」,故飲用分量要控制得宜。

    香港婕斯營養師岑梓樂稱,便秘或排便不暢順是都市人常見的腸胃問題,除影響身體排毒,亦會令身體增加不適感,如肚脹和胃氣過多等,「西梅汁含有不能被身體消化的山梨糖醇,進入大腸後會吸收體內水份,刺激大腸蠕動,產生輕瀉作用,因此能快速解決便秘問題。」

    不過,岑梓樂提醒,西梅汁如飲用過多會過分刺激大腸,有機會造成「搞肚痛」情況,故建議初次嘗試利用西梅汁紓緩便秘者,應由小量開始,「大約三分一小杯,然後靜待1至2小時等待排便效果,嚴重便秘者若1至2小時後還未能紓緩便秘之苦,則可以多喝三分一小杯,但切勿過多,避免急性腹瀉。」

    通便反致腸道不適要留意,糖分陷阱亦不得不防!岑表示,市面上的西梅汁平均每100毫升的含糖量約為10至13克,相等於2至2.5粒方糖,故糖尿病或血糖過高者在飲用時,應多加留意所選擇的西梅汁糖分含量或選擇低糖西梅汁。

    除了西梅汁,岑稱喝過多奶類飲品亦有機會刺激腸道,特別是對於乳糖不耐症患者,「牛奶含有乳糖,患有乳糖不耐症者身體缺乏乳糖酵素,令身體無法有效分解乳糖,積聚在腸道的乳糖被細菌代謝時會產生氣體,導致肚脹,嚴重甚至會造成腹痛或腹瀉。」她補充,腸道特別敏感者如腸易激綜合症患者,在飲用西梅汁和奶類飲品時亦應多加留意,「因分量過多有機會令腸道受刺激,擾亂正常腸道蠕動。」

    至於如何能改善便秘問題?岑梓樂則引述衞生署資料,建議成年人每日至少應攝取25至30克的膳食纖維,當中需要包含水溶性,包括果膠豐富的水果、蔬菜、大麥及燕麥等,以及非水溶性纖維,如全穀物食品如全麥麵包及糙米等的食物幫助腸道蠕動,但對於日常飲食缺乏纖維攝取者而言,則需要逐步增加纖維的攝取量;另外,進食非水溶性纖維後,亦應攝取足夠的水份,「每天飲約6至8杯水,令纖維能發揮功效,同時避免因為缺少水分令水溶性纖維滯留腸道,令便秘問題惡化。」

    平衡腸道菌種對排便亦非常重要,岑梓樂解釋,「腸道的好菌跟壞菌必須要在平衡的狀態下相互制衡,才能令腸道正常蠕動,繼而幫助排便,故需要時亦可選擇合適的益生菌產品,以幫助保持腸道健康。」

    《晴報》

    【樂本健】Health Tips
    維護腸道健康,維柏健webber naturals[100億整腸益生菌]嚴選5大活性菌種,促進腸道健康,排走有害毒素,舒緩胃氣、腹瀉、便秘及過敏,同時刺激免疫細胞生長,從根源增強人體抵抗力,鞏固健康。產品詳情按此

    維柏健webber naturals[特強整腸酵素]全面補充人體必需的消化酵素,能幫助營養吸收,促進新陳代謝,並減少消化不良、腹脹、便秘等問題,適合體弱多病、容易疲倦、免疫力差、腸胃欠佳等人士服用。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售