脾胃差易有噯氣放屁
2019-05-30

關鍵字:

  • 腸胃/便秘
  • 脾胃差會影響精神、容易感到疲憊

    上班族在會議中突然大聲噯氣或放屁,令人尷尬萬分。中醫師表示,當身體的脾胃氣機運化差,就會容易有噯氣或放屁。食無定時、嗜吃煎炸食物、愛飲汽水等不良飲食習慣,或工作壓力大致肝氣鬱結都是問題元凶,建議每餐只吃七分飽及少吃甜食,再配合適當食療,有助改善脾胃,踢走噯氣與臭屁。註冊中醫師葉佩玲表示,臨床上都有病人有長期噯氣、放屁的問題,通常伴隨其他症狀,例如胃痛、無胃口、腹脹或胃酸倒流而求醫。常見求診者包括工作量多的文員、長期加班的會計師,他們都是工作壓力大、食無定時的一群,試過有病人因開會、傾生意期間,經常不停噯氣,或大聲放屁而感到難堪。

    常有噯氣和放屁的人普遍都有脾胃差的問題,平日較常覺得易攰、返工無精神,甚至「瞓得唔好」。葉稱,在中醫角度,經常吃煎炸辛辣、肥膩或生冷食物,容易造成脾胃濕熱,影響氣機運化,導致胃脹噯氣及放屁增加。本身脾胃虛弱、消化能力差、喜歡暴飲暴食都是高危族。另外,工作壓力大、生活緊張,引致肝氣鬱結也是原因之一。

    中醫認為「肝鬱犯脾」,意思指肝氣鬱結可間接令人脾胃轉差,影響脾胃的氣機升降,便造成噯氣及放屁多的問題。至於常飲汽水、進食時經常說話、愛吃香口膠等習慣,都會造成噯氣停不了的問題。有食滯或濕熱的人,噯氣或放屁時氣味會較大,濕熱人士可同時有口氣重、面油多、臭屁、便秘及大便臭等症狀。

    葉指,臨床上會通過辨證論治,為病人處方中藥,並會稍加理氣藥物,如厚樸、砂仁、木香等,藉此改善氣機運化失常帶來的問題。建議噯氣多、容易放屁人士要改善飲食習慣,包括要進食定時、每餐只吃七分飽、忌睡前吃太飽,「尤其唔夠瞓,會令氣不足,脾胃更差。甜食、牛奶、芝士等中醫認為屬黏膩的食物都要少吃,其中甜食可令人生濕,影響脾胃運化。

    日常可吃白蘿蔔、山楂、烏梅、炒麥芽等幫助消滯、改善噯氣。澱粉質較多的食物如芋頭、薯條、南瓜、栗子,可阻礙氣機及影響運化,脾虛人士避免吃太多,難消化食物如糯米也要少吃。葉推介兩款食療,其中因食滯引致噯氣、放屁較多人士,可焗一杯「山楂陳皮普洱茶」飲用,幫助消滯化痰和理氣。

    因壓力大人致放屁及噯氣的人,可焗「玫瑰花山楂水」飲用,具有疏肝消滯功效,建議要飯後才飲用,但不適合有胃酸倒流人士。另外,按摩腹部的中脘、天樞穴位,以及小腿的足三里穴位,都有紓緩作用,建議以順時針按壓,直至胃脹、噯氣及放屁減少。

    健脾胃是中醫養生的重要一環。註冊中醫師葉佩玲指出,脾胃好的人看上去會比較精神、面色紅潤,消化功能也較佳。脾胃差的人則同樣「有樣睇」,包括面色偏黃如「黃面婆」、面無血色、「個樣好攰」及舌胖大而有齒印。中醫問症時,病人通常會表示平日會有容易疲倦、胃脹、無胃口及睡眠差等問題,把脈時會發現病人的脈象無力。

    在中醫理論上,脾胃是身體的樞紐,負責吸收及消化食物,然後將這些精微物質即營養,供給身體各個所需部份。都市人的飲食壞習慣多,生冷食物都屬於寒濕的食物,會影響脾胃的運化。原來當脾胃不能夠正常運作,無法運化的精微物質便會變成濕,所以脾虛人士特別容易濕重。天氣潮濕都可影響脾胃。

    日常要想改善脾胃健康,不妨煲家常健脾湯水飲用,包括運用黨參、茯苓、生薏米、熟薏米、山藥、陳皮及蜜棗等材料,一起用來煲湯。脾胃虛弱人士,煲湯時則可加入陳皮、砂仁等材料,具有理氣健脾作用。

    《蘋果日報》

    【樂本健】Health Tips
    維護腸道健康,維柏健webber naturals[100億整腸益生菌]嚴選5大活性菌種,促進腸道健康,排走有害毒素,舒緩胃氣、腹瀉、便秘及過敏,同時刺激免疫細胞生長,從根源增強人體抵抗力,鞏固健康。產品詳情按此

    維柏健webber naturals[300億特強益生菌],每日1粒,面對改善腸道不適、8大高效活性菌種,抑制有害細菌及減少抗生素引致的腹瀉問題等。產品詳情按此

    維柏健webber naturals[特強整腸酵素]全面補充人體必需的消化酵素,能幫助營養吸收,促進新陳代謝,並減少消化不良、腹脹、便秘等問題,適合體弱多病、容易疲倦、免疫力差、腸胃欠佳等人士服用。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售