適當補充女性荷爾蒙,紓緩更年期症狀
2019-05-31
身體雌激素水平變化導致不同更年期徵狀

「更年期」是讓許多女士感到煩惱的階段︰在這段時間內,她們的身心可能逐漸浮現各種轉變以至徵狀,例如心情波動、潮熱、疲倦等,嚴重時更可誘發情緒低落、無故哭泣等情況。有婦產科專科醫生指出,若女士受更年期徵狀困擾而影響生活質素,應考慮尋求醫生介入跟進,在適當使用女性荷爾蒙補充治療下,更年期婦女因身體雌激素水平變化而衍生的身、心徵狀,通常都可在短時間內得到顯著紓緩。

婦產科專科醫生李朝暉表示,女性自步入40多歲的年紀開始,一直活躍的卵巢功能開始減弱,月經周期及流量變得不穩定,最後卵巢會停止製造雌激素(女性荷爾蒙)︰「在醫學上的定義,連續停經一年,便可被視為絕經。」在這段過渡期中,因雌激素水平逐漸下降,女士可能會陸續出現各種徵狀,例如潮熱、容易疲倦、晚間冒汗、陰道分泌減少、難以入眠等;她們較易因骨質流失加快而出現骨質疏鬆問題,亦有較高風險出現高血壓。

至於更年期間較常引起的心理徵狀,包括脾氣不穩、心情低落,以至引發抑鬱情緒問題等;這些徵狀若未獲妥善處理,可對女士構成嚴重困擾,其起伏的情緒,更可能影響社交、家庭生活以至婚姻關係。

李醫生指,女性荷爾蒙補充治療,是用以改善上述各種因雌激素水平下降而衍生的身、心徵狀;荷爾蒙補充治療法也有不同的藥物分類。不同的荷爾蒙補充治療方案,可紓緩包括心悸、潮熱及情緒低落等徵狀,也可助改善陰道乾涸、分泌減少,以至減低因更年期衍生的心血管疾病及骨質疏鬆等的風險。

對於有說法指荷爾蒙補充治療會增加婦女患乳癌風險,李醫生表示,現時大部分指向有關結論的研究,都是針對一些長期使用荷爾蒙補充治療的個案,而臨牀上一般用於紓緩更年期過渡階段徵狀的荷爾蒙補充治療,使用期限不會太長,醫生會因應婦女實際情況建議治療的時間長度,在徵狀得到改善後,女士亦可隨時停用,因此毋須過於憂慮;而且現時亦有新的藥物類別,好處及副作用也各有分別,女士應與醫生商量個別情形,才可作出周詳計劃。

《都市日報》

【樂本健】Health Tips
維柏健webber naturals[綜合維他命礦物質]系列],獨有4種專方,其成年女士、女士50+專方,針對性別及年齡度身研製,蘊含超過33種維他命、礦物質及營養素,全方位維護心臟、眼睛、骨骼及免疫系統等健康,特別添加芥蘭素,有助提升免疫,抵抗頑症,保護乳房、子宮及卵巢健康。產品詳情按此

最近瀏覽

人氣銷售