吸煙者長期咳嗽,或因慢阻肺病
2019-05-31
吸煙導致呼吸道疾病

吸煙影響肺部健康,亦會引致多種呼吸疾病,有吸煙人士吸煙50多年,直至約70歲求診始發現同時患上冠心病和慢性阻塞性肺疾病,肺功能已下降至正常值的27%。有專家指不少吸煙者診斷出慢阻肺病時的病情已經是後期,形容出現長期咳嗽已經是患病嚴重疾病響起的警號。

世界衞生組織將每年5月31日定為世界無煙日,衞生署控煙酒辦公室昨舉行分享會。現年約80歲的麥先生15、16歲時受朋友影響吸煙,每日吸逾15枝,打麻雀高峰期更吸食2包煙,50多歲曾在家人勸告下初次戒煙不果,至約2010年、約70歲才成功戒煙。

麥先生以前也未有察覺身體健康轉差,只是打麻雀食煙較多會增加咳嗽,直至戒煙期間持續咳嗽數月,並感到胸悶和氣促,經家庭醫生轉介至公立醫院,才發現患上冠心病,須接受「通波仔」手術,同時又患上慢阻肺病,戒煙後至今約8、9年間,曾多次因急性病發入院治療,現時仍需服藥,不時出現咳嗽和手震等病徵。

香港胸肺基金會主席陳偉文指吸煙可導致肺癌、慢阻肺病及冠心病等,而麥先生確診慢阻肺病時已屬後期,據陳臨床經驗,吸煙者較遲察覺患上肺病,如肺功能未下降至臨界點,吸煙者可以是無感覺,通常直病發,因呼吸道感染或肺炎等才診斷出患病。陳建議無論是否吸煙人士,若持續咳嗽超過2周,應盡早求醫,而及早戒煙亦有助紓緩慢阻肺病病情。

《香港經濟日報》

【樂本健】Health Tips
維柏健webber naturals[活養細胞茄紅素],被譽為「頑症剋星」,是關注細胞異變的保健首選,有效抵禦病毒入侵,保護及修復細胞DNA,對抗頑症,阻延擴散,減低復發,維持咽喉、食道、胃部、腸道及前列健康。產品詳情按此

最近瀏覽

人氣銷售