【女士惡夢】面紅勿誤當皮膚敏感!了解玫瑰痤瘡的5個預防及治療方法
2019-06-03

關鍵字:

  • 皮膚/頭髮
  • 35歲任職教師的李小姐,近年發現自己面部經常泛紅,最初以為是敏感皮膚而不加以理會,稍為嚴重時曾自行搽類固醇藥膏作舒緩。因為工作需要,她需不時參與學校戶外活動,曾帶學生們到沙灘進行遊戲活動及燒烤。當坐近燒烤爐時,面上隨即紅腫,而且感覺十分灼熱及痕癢,維持很久不退。之後李小姐出席學校運動日,中午時分陽光相當猛烈,烈日下李小姐臉部再次出現大範圍的泛紅,無論怎樣用冰敷面也沒有幫助,同事們的擔心慰問令李小姐更感尷尬。當晚回家後面紅還持續,更出了不少細小膿瘡,並感到十分痕癢。李小姐一直以為自己對護膚產品敏感,但停用後仍不見情況有所改善。最後求診時才知道自己是患了玫瑰痤瘡。

    玫瑰痤瘡,俗稱「酒渣鼻」,是一種引致面部泛紅的常見慢性皮膚病,比一般正常暫時性面紅更嚴重,維持時間更長。病情反覆,一般時好時壞,但如沒有適當治療的話,受影響的位置有機會蔓延到額頭和下巴;即使是耳朵,胸部和背部也可以泛紅。雖然確實病因暫時未確定,但相信與血管對環境因素過分活躍有關,引致血管容易擴張而出現臉部發熱泛紅。隨著時間過去,玫瑰痤瘡患者的臉上的紅腫可變為持續性,即是沒有適當治療的話面紅不會消退。嚴重患者鼻子皮膚可增厚,及眼睛發炎,又紅又乾。

    因為玫瑰痤瘡會引致面部紅腫痕癢,不少患者會誤以為自己患有敏感肌從而耽誤了治療,或誤把玫瑰痤瘡當成敏感處理。但是兩者大有不同,玫瑰痤瘡主要影響中年女性,面部皮膚上常見泛紅及明顯一條條血絲,更可以出現痤瘡,但不會有明顯粉刺;而誤當敏感肌處理而用上外用類固醇藥膏的話可令血管擴張,令病情惡化。

    診斷以病徵及外觀特徵為主

    玫瑰痤瘡暫時不能從抽血或簡單化驗確診,一般會以病徵及檢查皮膚和眼睛所得的結論作診斷。皮膚治療有多種選擇,皮膚科醫生會跟據病情選擇適當的治療方案:


    •少飲酒及辛辣食物,避免暴曬及悶熱不通風的環境。
    •使用防曬霜、溫和潔面膏及潤膚膏,減少化學物品刺激機會
    •外用藥膏:有消炎或短暫收窄血管作用,對輕微個案較有效。
    •口服抗生素或維生素A酸類藥丸:有消炎及預防作用,但可能引起全身性副作用,如變得對光敏感。
    •血管激光:血管性激光所用的波長能夠針對血紅素加熱,熱力傳到血管壁,從而閉塞表皮血管,可減退導致面紅的血管。一般術後可有短暫紅腫,但沒有傷口,數次治療效果更佳。

    【樂本健】Health Tips
    holista[全效TTO茶樹油]能有助平衡皮膚油脂分泌,撃退暗瘡,散膿消腫,舒緩鎮靜肌膚,成份100%天然,無稀釋或添加,取得ISO4730 2017的國際標準。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售