頸部活動受限或患「直頸病」,低頭族高危
2019-06-06

關鍵字:

  • 關節/骨質/筋肌
  • 要預防直頸問題,要從生活細節入手

    低頭族長時間玩手機小心睇到「頸都直」。都市人經常頸痛、頸部左右轉動或抬頭幅度受限制,或是由「直頸病」引起的症狀。物理治療師表示,長期低頭用手機或用電腦工作時頭頸前傾,都會拉直頸椎,引致頸椎弧度減少,長遠有加快頸椎退化風險。糾正不良姿勢、返工每兩小時起身進行頸膊鬆弛運動,有助頸椎回復正常生理弧度。

    註冊物理治療師羅慧嫺表示,醫學上沒有直頸病,直頸屬於一個症狀,意思指頸椎的生理弧度減少,好像被拉直,呈現如「I」字形一樣。正常情況下,頸椎應是微微向前曲,呈現像一個接近「C」字形的狀態,此弧度可起着彈弓的作用,以承受頭部重量。但長時間低頭或頭頸向前傾,如玩手機、用電腦或低頭工作,都會令頸後肌肉及筋膜變得繃緊,頸部前後肌肉不平衡,引致頸椎被拉直,形成俗稱的「直頸病」。一般可通過照X光或磁力共振檢查,可評估病人的頸椎是否變直。

    羅指臨床上每10個因頸痛求診的病人中,約有7人的X光片等檢查結果顯示有直頸問題。病人容易受頸痛、頸梗問題困擾,影響日常生活,例如連低頭刷牙亦感到辛苦。另一常見症狀是抬頭或頸部向左右轉動的幅度受限制,例如好難抬起頭,或難以完全抬頭,即面部與天花無法成水平等,部份人更伴隨頭痛症狀。

    有直頸問題的人頸椎會失去彈性,令關節受壓增加,可造成骨質增生即生骨刺,或椎間盤突出,嚴重會壓到神經線,引起肩胛骨疼痛、頭痛、手部麻痹及上肢無力等症狀。羅指病人通常會因手痛、手痹或無力,影響工作或睡眠,日常包括舉起手梳頭都感困難。嚴重會令肌肉變弱及萎縮,不容忽視。

    求診病人中,以文職人士佔多,也不乏一些要從事長時間低頭工作的人。另一類是家庭主婦經常「攣腰」坐梳化煲韓劇,加劇低頭姿勢,引致直頸帶來的種種症狀而求診。

    羅稱,曾有16歲少年在外國留學期間持續受頸痛及肩胛痛困擾,他本身愛低頭玩手機及用電腦,長期有寒背、頭頸前傾的壞姿勢。其後因頸痛到失眠及手部無力,趁放暑期返港求醫。檢查顯示,少年的頸椎不但有直頸情況,並有椎間盤突出問題,一度考慮要接受切除椎間盤的手術。但經過約兩個月物理治療,包括止痛、整脊,配合運動、改善姿勢、重置電腦枱椅等措施,情況有改善,才暫免進行手術。

    要預防或改善直頸問題,市民要從生活細節入手。羅建議工作每兩小時,尤其電腦族要進行頸膊鬆弛運動。同時留意坐姿,也要注意電腦枱、椅子及電腦的高度,坐下時要身體坐直並緊貼椅背,可考慮加入小咕𠱸作腰墊,讓腰部有足夠承托。電腦枱若高度正確,應可讓手肘與枱面成90度,否則電腦枱太高,會令人容易「縮膊頭」。

    要減少頭頸前傾,螢幕不能放得太遠,又不妨放大電腦的字形,方便閱讀。羅建議擺放電腦時,適當高度應為螢幕第一行,低於使用者的雙眼水平約15度。羅並建議市民睇手機應盡量保持手機與雙眼成水平。

    羅慧嫺表示,臨床上要改善病人姿勢上的壞習慣,約要兩個月時間。要將頸部放回正中位置,收下巴的運動很有效,有助鍛煉頸前的深層肌肉作改善。羅指一般人初期進行此鍛煉時都覺得比較困難及易攰。因為當壞姿勢維持太耐,大腦及身體會逐漸適應,並發出錯誤的訊息,如誤解頭頸前傾才是「啱嘅、舒服嘅」姿勢,故需時訓練大腦與身體的協調作改善。

    《蘋果日報》

    【樂本健】Health Tips
    改善肩頸、腰背及手腳勞損問題,【澳洲幫骨】獨有低溫酶水解蛋白HydroPRO,針對性補充膠原蛋白,能全面修復韌帶肌腱軟骨,舒緩筋肌勞損。產品詳情按此

    每日做重複性動作導致關節發炎或勞損?維柏健webber naturals[健骨至尊500(無鈉維心配方)]每顆蘊含葡萄糖胺500毫克,能夠修補軟骨,促進再生,減低關節勞損和增強活動能力。而且不含鈉鹽成分,於護理關節同時,減輕心腎負擔。產品詳情按此

    日日做重複性的動作導致頸椎或其他部位僵硬或僵化?維柏健webber naturals[9合1強效關節專方]蘊含葡萄糖胺、軟骨素、MSM、透明質酸等成分。葡萄糖胺軟骨素發揮特強療效,修補受損軟骨,促進再生,更能補充軟骨中的水分及養分,潤滑關節,緩和磨蝕或退化,特別適合長期關節痛疼痛、運動受創及經常重複同一動作人士。無藥性舒痛:MSM有機硫能有效舒緩各種慢性痛症,而且不含藥性及副作用。而透明質酸有助軟骨留住水份,潤滑關節,減低關節之間的磨擦所產生的痛楚,改善長期磨損及僵硬的問題。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售