足底筋膜炎患者,大部分毋須手術可治好
2019-06-13

關鍵字:

  • 關節/骨質/筋肌
  • 治療足底筋膜炎需要有耐性,亦宜盡早處理

    早上起床或久坐後踏出第一步時,腳板出現猶如「針拮」的痛楚,有可能是足底筋膜炎發作所致。腳痛雖然難受,但大部分患者都毋須手術便可治好,反而拖延處理,不但持續被痛楚困擾,更可能引發其他痛症,屆時便更手尾長。足底筋膜炎是常見痛症,問題的出現通常與脛後肌腱及足底筋膜有關。脛後肌腱是由小腿後側延伸到腳內側,幫助撑起足弓;而足底筋膜則是從跟骨延伸到5隻腳趾,作用就如避震器一樣。

    骨科專科醫生梁漢邦指出,足底筋膜炎的真正成因未明,但相信主要是年老退化所致,因此問題常見於中年人士身上。他解釋,年輕時足底筋膜因為有強壯的韌帶、肌腱協助,毋須花太多力氣去支撑雙腳,然而隨着年紀增長,身體各部位逐漸退化,韌帶、肌腱也不例外,加上體重上升及日常勞損,導致肌腱和筋膜出現損傷。

    他續稱,一般小撕裂傷,在休息、睡覺時身體會自行修復,但當撕裂速度快過修復,便會形成慢性發炎。只要一段時間不用腳,如睡覺、久坐後起身踩地時,發炎的筋膜未能適應突如其來的張力,便會產生撕裂的痛感,通常走幾步後痛楚會減退,但行久一點,肌肉開始無力,痛楚會重現並逐漸加劇。雖然足底筋膜炎會令患者走路時發痛,但未至於使人痛不欲生,故患者通常會忍一段時間才會求醫。不過,治療這類慢性發炎需要有耐性才能見效。

    梁醫生表示,8成患者可以透過改變生活習慣及保守治療改善情況,例如減重及少拎重物等均有助減少足部壓力。而消炎藥可減少過度炎症,亦有助患處康復,但藥物起效較慢,以致不少患者會覺得無效。「食兩日無效就唔食,又或以為情況好轉便停藥,影響治療效果。」此外,在患處注射類固醇也可以有效紓緩痛楚,但過度使用會令腳踭的特殊脂肪墊萎縮,令患者走路時感到不舒服。

    他稱,衝擊波可產生細小及受控制的小傷害,幫助組織再生及癒合,也常用於治療足底筋膜炎。而近年其中一個較新的治療方法,是抽取患者血液,從中分離出血小板生長因子,然後注射到患處,可加速組織修復,惟注射時會感到痛楚,而注射後可能仍有痛感,原因是組織修復期間的炎症會產生痛楚,但「捱得過就會好返」。足底筋膜炎患者不願求醫,原因之一是怕要做手術,但其實100宗個案中,只有一人最終需要做手術處理。

    梁醫生說,手術的目的是把近腳踭位置的足底筋膜切開一部分,令筋腱可以伸展,從而減少張力,痛楚自然會消失。除了傳統做法外,現在也可以微創方式,只需要腳掌兩側開兩個小洞,然後放入導管,然後便可放入小型內窺鏡及刀具等進行手術。他強調,治療足底筋膜炎需要有耐性,亦宜盡早處理,否則身體會因為痛楚而改用奇怪姿勢「就住來行」,可能會使平日少郁動的肌肉突然受壓,於是引起其他痛楚如膝痛、前腳痛及大腿痛等。

    至於有部分病人接受治療後仍不見效,則可能未必是足底筋膜炎,而是腳底的神經綫受到壓迫而發炎,也會產生腳痛,並可伴有麻痺及蟻咬等感覺。梁醫生表示,患者可接受電極測試,若神經傳遞減慢則反映是神經綫受壓,利用藥物封閉神經綫便可有效處理。

    不少人出現腳痛時,都會用軟鞋墊及穿寬鬆的平底鞋,希望可以減輕壓力紓緩痛楚。梁漢邦醫生表示,若患有足底筋膜炎,硬墊比軟墊會更佳,而鞋墊也要長至足弓下面,鞋子的底部及面料亦要夠硬淨,才能提供較佳的承托力,否則後足左搖右擺,足弓依舊塌陷,用了也無作用。至於鞋踭則以半吋至1吋的高度最能配合足弓,平底鞋反而非好選擇。

    他提醒腳痛患者,「身體是最誠實的」,若行路10分鐘左右便開始痛,應該在9分鐘時停下來,休息一會後才再起步,別以為「操練」可以提高身體的承受力,強行行走只會更差,尤其是炎症發作時,更要減少走路至每日步行不多於6,000至8,000步,進行一些少直接撞擊的運動會較適合,如游水、踏單車等。

    《香港經濟日報》

    【樂本健】Health Tips
    重覆性動作容易引致筋肌勞損腰背痛,【澳洲幫骨】獨有低溫酶水解蛋白HydroPRO,針對性補充膠原蛋白,能全面修復韌帶肌腱軟骨,舒緩筋肌勞損。產品詳情按此

    維柏健webber naturals[9合1強效關節專方]蘊含葡萄糖胺、軟骨素、MSM、透明質酸等成分。葡萄糖胺軟骨素發揮特強療效,修補受損軟骨,促進再生,更能補充軟骨中的水分及養分,潤滑關節,緩和磨蝕或退化,特別適合長期關節痛疼痛、運動受創及經常重複同一動作人士。無藥性舒痛:MSM有機硫能有效舒緩各種慢性痛症,而且不含藥性及副作用。而透明質酸有助軟骨留住水份,潤滑關節,減低關節之間的磨擦所產生的痛楚,改善長期磨損及僵硬的問題。產品詳情按此

    每日做重複性動作導致關節發炎或勞損?維柏健webber naturals[健骨至尊500(無鈉維心配方)]每顆蘊含葡萄糖胺500毫克,能夠修補軟骨,促進再生,減低關節勞損和增強活動能力。而且不含鈉鹽成分,於護理關節同時,減輕心腎負擔。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售