恆常肌力訓練,緩減中老年肩頸背膝關節退化
2019-06-28

關鍵字:

  • 關節/骨質/筋肌
  • 「肌」不可失,鼓勵長者恒常進行肌力訓練

    邁進50歲後,人生也過了一半,腰痠背痛膝頭無力逐漸埋身,其實非必然。學者指出只要恒常進行肌力訓練,強身健體,可減慢肌肉和骨骼退化,腰背挺直昂然過渡人生下半場。

    香港浸會大學(浸大)許士芬博士體康研究中心與香港中文大學(中大)醫學院矯形外科及創傷學系運動醫學團隊,獲香港賽馬會慈善信託基金捐助,推出為期3年的「賽馬會『肌』不可失大行動」,為中年人士及長者設計一系列簡易家居運動訓練,以強化肌肉骨骼系統,協助他們建立恒常的運動習慣,長遠節省公共醫療開支。

    計劃的特點是以朋輩圈子及社區組織為基礎,團隊會分階段邀請50至69歲、熱愛運動並具健康體育知識的人士擔任「有肌大使」。他們接受專業訓練後,會再到社區指導50歲或以上的計劃參加者,進行一系列改善肩頸、下背及膝關節等問題的運動,名為「有肌健康操」,以橡筋帶為主要訓練器材的肌力訓練。

    參加者完成運動課程後,便會進入為時9個月的自我訓練期,並須透過網頁或手機應用程式向團隊定期報告進度。

    為了解現時本港成年人肌肉骨骼健康的情況,浸大、中大團隊於今年5月進行有關本港「入五登六」人士肌肉骨骼健康的調查,利用網上問卷成功訪問5,415名20歲或以上的市民(當中約3,100為50至68歲),結果發現市民出現關節問題十分普遍:近8成受訪者曾出現肩頸不適或痛楚;超過7成受訪者出現腰背及膝關節不適或痛楚;亦有接近7成受訪者表示過去半年,感覺腰背肩頸等位置較以往容易疲倦;超過4成受訪者曾因關節不適而求診。

    計劃負責人、浸大許士芬博士體康研究中心副主任雷雄德博士表示,雖然香港人是全球最長壽,但工作量大、精神長期受壓、不良姿勢、缺乏運動、肥胖、睡眠不足等,均容易引致肌肉骨骼健康疾病。

    由於人口老化,本港長者人口由2016年的116萬,將在未來20年後增加1倍至237萬。30歲後肌肉量平均每10年減少4%,而在35歲後,骨質密度平均每年減少1%。

    約10年前,世衛推廣功能性體適能,包括:肌肉力量、肌肉耐力、心肺耐力、柔軟度、協調能力、平衡力等,以上各項皆是長者能夠獨立自理日常生活功能的基本能力,使生活質素有所改善。

    「肌肉訓練對健康有莫大裨益,有助血壓和血糖的控制,研究已確認肌肉量提升,令胰島素控制血糖的力量都得到提升。」

    另一計劃負責人、中大醫學院矯形外科及創傷學系系主任容樹恒教授指出,踏入40歲後,人體組織開始出現退化,如椎間盤退化、退化性膝關節炎、五十肩等。「以五十肩為例,即肩膊的旋轉肌產生自然退化。很多證據顯示,如肩膊肌肉有恒常訓練,保持適當肌肉量,有助減慢身體機能退化。」

    「肌」不可失計劃的重點,以中年人士及長者為對象,針對都市人的常見問題,腰痛、頸膊痛及膝蓋痛,設計一系列運動,日常持續去做,可減低上述痛症及保持關節健康。

    《香港經濟日報》

    最近瀏覽

    人氣銷售