腳甲倒生可致疼痛發炎,嚴重恐須截趾
2019-07-02

關鍵字:

  • 皮膚/頭髮
  • 腳甲倒生可大可小

    男女老幼都需要剪腳甲,但修剪時如剪得不正確,後果原來可大可小。有足病診療師表示,「腳甲倒生」並不罕見,腳趾甲邊隱沒於甲溝內,繼續生長的時候就會壓逼甚至刺穿皮膚,造成疼痛甚至發炎,常見成因是因剪趾甲剪得不正確,天生腳甲捲曲者更尤為高危;有腳甲倒生的糖尿病患者因為延誤診治導致骨枯,結果腳趾須局部截肢。

    養和醫院一級足病診療師、中大糖尿病及肥胖症研究所名譽臨床助理教授陳家倫表示,腳甲倒生常見於大拇趾甲溝位置,患者初期會感到有異物,慢慢造成疼痛和紅腫,後期皮膚會破損,出現分泌物或化膿,甚至增生肉芽。嚴重者可能變得難以穿鞋,或引致蜂窩炎,甚至蔓延至小腿。

    陳續稱,常見腳甲倒生的成是因為修剪不當,曾經有一名5歲女童本身腳趾甲有輕微變形,其後懷疑家人或因外傭修剪問題,左足大拇趾感到疼痛不適,多番再修剪及服食抗生素及藥膏無效,仍然反覆發作,情況維持了一個多月,前往求診時已經變得紅腫,一碰到就有劇痛,只能穿着涼鞋,檢查後發現趾甲兩邊過度深入修剪,造成角位藏於甲溝,已經刺入皮膚2至3毫米。

    足部腳指感紅腫疼痛求醫及時屬萬幸,如果情況嚴重,患者或可能需要進行局部截肢!陳家倫稱,曾有一名有約10年糖尿病史的60多歲男士,右足大拇趾出現疼痛不適,他多次委託他人修甲,同樣使用過抗生素藥膏,但始終效用有限。該男士拖延近3個月後求診,X光檢查發現腳趾趾骨已經出現骨枯,最後腳趾一部分需要截肢。陳解釋,糖尿病患者血液循環受影響,尤其足部容易出現併發症,即使有傷口或發炎也較難發現,或令問題加劇。

    針對腳甲倒生患者,陳家倫稱近年常用腳趾甲鋼綫箍,將指甲輕微張開減輕壓力,令甲邊的角位慢慢自甲溝露出,停止倒生,約9成患者都可藉此免除手術,但如果情況嚴重,可能要進行手術拔除,或使用手術刀或電灼破壞甲床。他提醒市民,修剪趾甲不應過短,應留有末端白邊,並應保持邊緣平整及露出角位,以及選擇合適鞋款,鞋頭預留足夠空間,腳甲先天變形及糖尿患者尤應注意。

    《晴報》

    最近瀏覽

    人氣銷售