即使無濕疹病史,也有可能患「妊娠濕疹」
2019-07-03

關鍵字:

  • 皮膚/頭髮
  • 孕婦因賀爾蒙及情緒等因素影響,易誘發「妊娠濕疹」

    不少孕婦十月懷胎,身體會受賀爾蒙改變而出現各式各樣的反應,濕疹就是其中之一,故稱之為「妊娠濕疹」。有醫生指出,妊娠濕疹患者過往可能並無濕疹病史,但與妊娠期間,孕婦因賀爾蒙、情緒以及食物或護膚品轉變有關,一旦有此症狀應盡快求醫處理,適當用藥可在不影響胎兒的情況下,紓緩及治癒症狀。

    妊娠濕疹即孕婦在懷孕期間出現的濕疹,也是孕婦常見的皮膚問題,即使患者以往並無濕疹病史,也有大約30%至50%會患上。普通科醫生麥皚淇表示;「並非以往有濕疹病史的人士,才會出現妊娠濕疹,只有兩至4成妊娠濕疹患者,本身有『濕疹底』;另有5成『濕疹底』患者會在懷孕期間病情會轉差,至分娩後會回復正常。也有25%懷孕時反而會轉好,更有10%會在分娩後才會出現濕疹。約有四分三患者會在懷孕首6個月發病。」

    她表示,這些轉變主要原因是受賀爾蒙轉變、情緒壓力影響,引致皮膚問題,而且孕婦的飲食習慣普遍與之前不同,若大量進補,也有機會引發濕疹。她續稱,部分孕婦更會轉用有機、花粹提煉的護膚品,但有可能本身對這些有機成分敏感,便會誘發濕疹。

    一般濕疹的發病位置多在手腳關節「摺位」,但妊娠濕疹則有別於一般濕疹,發病位置多在肚皮、大髀,以及手腳位置,表徵同樣是紅腫痕癢。麥醫生解釋,孕婦會使用肚箍或會穿着孕婦貼身褲(legging),令肚皮位置有橡筋頭外物箍住加上汗水,容易出現敏感症狀。懷孕期間出現妊娠濕疹,患者承受的壓力將會更大,因害怕用類固醇等藥物會影響胎兒,或有類固醇上癮等,而寧願啞忍拖延求醫,甚至使用民間偏方處理。

    麥醫生表示,不少妊娠濕疹的患者會使用層出不窮的偏方處理,如芫茜水、金銀花、菊花、薑皮或蛋黃油等,但可能因為對這些成分敏感,繼而令情況惡化,當皮膚屏障進一步受損便有機會出現併發症,如疱疹性濕疹或因皮膚破損而感染金黃葡萄球菌,萬一病毒或細菌入血,便需要使用較強力的抗病毒或抗生素藥物,因此建議孕婦們若有懷疑出現妊娠濕疹,即使採用偏方,也不要在最嚴重的時候嘗試,因症狀可以一發不可收拾,最安全應盡快求醫,適當地遵循醫生指示使用外用類固醇藥膏,循序漸進地調校劑量,一般已可紓緩症狀,而且不會影響胎兒。

    要預防妊娠濕疹,孕婦應多飲水,令身體有足夠水份。麥醫生表示,洗澡時水溫避免過熱,應約攝氏38至40度。「沖熱水有一刻的紓緩只是假象,因皮膚受熱毛孔擴張,水份會從之蒸發,令皮膚更乾燥,濕疹情況會更嚴重。」洗澡後應外塗護膚膏,保持皮膚滋潤。

    她續稱,妊娠濕疹是因賀爾蒙改變引致,故建議懷孕後的飲食或護膚品不宜有太大轉變,應選用無香料,無防腐劑的產品;避免穿着過緊的衣物,並應每日清洗,保持乾淨。麥醫生又指,孕婦的情緒也會影響身體狀況,保持心境平靜,可做打坐或瑜伽等運動,也有助預防或減輕症狀,因心情壓力太大,只會形成惡性循環。

    孕婦可以用藥的限制較多,因此麥皚淇醫生常強調,患妊娠濕疹的孕婦,應在症狀輕微時求醫,便可以用輕劑量藥物,反之症狀嚴重時,便需要使用較高劑量藥物,而且藥物選擇亦有局限。

    她引述一宗個案,一名年約40歲、本身患有濕疹的孕婦,一直有使用輕劑量的類固醇控制,症狀穩定,但直至一天突然害怕類固醇會上癮或影響胎兒而自行停藥,約1至兩星期後,四肢濕疹大爆發,又紅又腫,曾試過不同偏方亦無效,而且開始有忽冷忽熱情況,家人擔心將她送往急症室求診,因情況頗為嚴重,故需要使用抗生素及類固醇控制症狀。

    另一宗個案同樣是女士,一直沒有濕疹病史,直至2015年3月生完女兒後不足1周,身體便出現紅痕及痕癢,求醫後確診為妊娠濕疹,現時仍會不時發作,她直言:「生完先有,感到莫名其妙,更擔心濕疹會否『跟一世』。」麥醫生則建議,避免濕疹「跟一世」,平日多飲清水,為皮膚補充水份,減少乾燥,而且多做運動,改善體質也能有效預防濕疹發作。

    《香港經濟日報》

    最近瀏覽

    人氣銷售