熱氣可引致頭痛
2019-07-05

關鍵字:

  • 頑症/免疫力
  • 陰陽平衡便算健康

    夏日熱辣辣,不只使人汗流浹背,還能誘發熱氣,引起一連串症狀,包括頭痛。在中醫角度,熱氣亦稱上火,便是身體陽氣過多的意思。註冊中醫師許懿清指出,中醫講求陰平陽秘,即陰陽平衡便算健康;一旦陽氣過盛,便是問題。

    許懿清解釋,「風、寒、暑、濕、燥、火等,皆是引致身體發病的外邪,乃古時中醫對大自然觀察後再歸納出來。由於『火』與『熱』的物理性是向上升,故熱氣較多影響人體偏上部位。」心屬上焦,位於身體上方,可引致「心火盛」;同樣位於上焦的肺,亦易燥熱。至於熱氣何以能引致頭痛,原因十分簡單。「熱向上燒,可灼傷頭部經脈,引起疼痛及不適。」

    「一年四季亦能熱氣,不過夏季外在環境容易引動身體熱氣,較常見是濕熱,在夏天好發於青少年身上。」許懿清續指。另一方面,如果戶外氣溫過高,突然走進冷氣間,可令皮表毛孔、血管收縮;頭部神經敏銳的人士就會頭痛。「熱得大汗淋漓時,立即進室內歎冷氣,加上頭部向著風向位,也可帶來痛楚。」工作操勞過度,令血氣不足應付身體需要,同樣使熱氣加劇。

    中醫習慣將食材分成寒、熱、平、溫、涼,過度進食肥甘厚味食物,亦即過甜、過鹹及過辣及過度肥膩食物,可使內熱產生,令脾胃正常消化代謝功能受阻;熱氣聚於胃內生成,加重阻塞情況,此之為「食積化火」。內熱上湧,可誘發頭痛、生痔瘡、便秘、眼膠多、喉嚨痛、口苦、異常口乾、口瘡、暗瘡及小便黃赤等症狀。

    許懿清提醒,進食時同時要留意食材及烹調方式。「蒸肉餅與炸豬扒同是豬肉,但後者十分熱氣。打邊爐及燒烤亦可導致熱氣。」至於不熱氣的食物,如果腸胃運化功能差者大量進食,便會積滯,加上未能保持大便暢通,亦易招上火,最常見於兒童及老人。

    許懿清表示,要減少熱氣,記得多飲暖水,保持充足睡眠,飲食清淡及忌吃易上火食物,包括牛腩、燒鵝、炸豬扒、燒雞、羊肉、荔枝、榴槤、芒果及炸花生等。

    清熱湯水推介 茵陳冬瓜湯

    材料: 綿茵陳3 錢、蜜棗4 枚、冬瓜2斤、薏米1両、陳皮1小塊、綠豆1両、瘦肉1斤
    製法: 材料加上適量清水,煲約1.5小時,調味飲用。
    功效: 清胃腸積熱,可舒緩口臭、腹脹、面部痤瘡、便秘、小便偏黃及口乾。

    《am730》

    【樂本健】Health Tips

    意茶‧養生[亮眼杞菊茶],採用貢菊、枸杞及桑椹,有助潤肺清肝熱,同時能去除眼睛疲勞、預防眼睛衰老;本地全人手製作,成分天然無添加,獨立茶包設計。產品詳情按此

    Glee [茉莉花],有助放鬆神經及清熱解毒。產品詳情按此

    Glee [牛蒡茶],有助降醇及清熱解毒。產品詳情按此

    位元堂[浙江胎菊 (50克)],平肝明目及清熱解毒。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售