日曬20分鐘太陽,可預防骨質疏鬆
2019-07-08

關鍵字:

  • 關節/骨質/筋肌
  • 攝取維他命D及吸收鈣質作預防骨質疏鬆

    骨質疏鬆會引致脆性骨折和脊椎痛,嚴重者需長期臥床,要人全天候照顧,女士患上的機會較男士大,有家族病史者的風險較高。有醫生建議每日要曬太陽以攝取足夠維他命D、以及透過食療吸收鈣質作預防。

    88歲的葉婆婆患高血壓和心臟病,去年因胸口和背痛入院,以為心臟或膽出問題,求診後始發現胸椎第12節有脆性骨折,脊椎、股骨、不同部位的骨質密度T評分大多低於-2.8;股骨頸更低至-4(健康年輕人的T評分為0),屬嚴重骨質疏鬆。原來她10年前跌倒致尾龍骨骨裂入院,但不曾檢測骨質密度,沒想過是骨質疏鬆。

    「若婆婆跌倒導致髖關節骨折,後果不堪設想。」香港疼痛學會主席兼麻醉科醫生李靜芬向婆婆處方仿補骨素針、鈣及維他命D補充劑,建議她多做強化肌肉及伸展運動。葉婆婆50多歲的女兒劉女士,十多年前曾做膝蓋駁骨手術,當時骨質密度水平已「踩界」,近日再發現有一節脊椎骨質密度只有-2.6,增脊椎骨折風險。李靜芬指出,有家族病史的人風險較高,因生活和飲食習慣近似。

    骨質密度減少令骨骼結構變脆弱,形成骨質疏鬆,因此症沒明顯病徵,不少人骨折後接受治療才發現。李靜芬表示,40至45歲曾生育、哺母乳,患甲狀腺機能亢進或低下症、雌激素不足如切除卵巢的女士、長期飲用咖啡因飲品尤其是齋啡,食素、不食芝士、乳酪者,以及長期少曬太陽的人均是高危。

    男士亦可能患骨質疏鬆,有50多歲印度裔男素食者,因肌肉痛和背病求診,發現骨質密度T評分只有-2,抽血後發現其維他命D含量比正常少三分之一,她指膚色黑或黑色人種需吸收更多太陽,才可吸收同樣的維他命D,因黑色素會阻隔紫外光,建議每日要曬20至25分鐘太陽。

    此外,李亦建議市民多吃豐富維他命D和鈣的食物,如深海魚、三文魚、沙甸魚、豆奶類製品、蛋黃和曬乾的菇類、果仁、橘子類生果。長期病患者或需戒口;患痛風者不能進食菇類。

    《香港經濟日報》

    【樂本健】Health Tips
    輕鬆補充鈣流失,維柏健webber naturals[健骨鈣鎂鋅]蘊含鐵三角配方,發揮補鈣、健骨、阻止骨質流失3大功效,全面預防骨質疏鬆。每日2粒,即能補充鈣攝取量不足。產品詳情按此


    維柏健webber naturals[健骨鈣鎂D3],鈣鎂2:1最佳攝取比例,配合較D2吸收率更高的維他命D3,三面提升鈣吸收,鞏固骨骼牙齒健康,適合更年期婦女、長者及少接觸陽光人士。產品詳情按此


    維柏健webber naturals[健骨檸檬酸鈣]其檸檬酸鈣成分容易被人體吸收,較碳酸鈣的吸收率高達25%,能補充體內鈣質流失,鞏固骨骼及牙齒健康,特別適合長者及胃酸分泌不足人士。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售