脊椎側彎多誤解,駝背就是脊椎側彎?
2019-07-10

關鍵字:

  • 關節/骨質/筋肌
  • 最常見對脊椎側彎的誤解是?

    提起脊椎側彎,相信大家也不陌生,不過究竟怎樣才是脊椎側彎?註冊脊醫伍兆聰就表示,不少人對脊椎側彎的認知均似是而非,甚至存在很多誤解,如將一些姿勢不良的問題歸咎於脊椎側彎,有必要加以糾正。

    誤解一:駝背 = 脊椎側彎?
    不少市民以為「駝背」就是脊椎側彎,但伍兆聰稱,如果在沒有照過X光的前提下,單純自覺駝背,其實一般多半屬於「姿勢不良」,如孩子平常書包背得太重,或身體習慣不出力,於是呈現出彎腰駝背,甚至全身軟趴趴的狀態,這些都屬於姿勢不良,而非脊椎側彎。

    「真正的脊椎側彎患者,是沒辦法像一般人一樣,只需稍微抬頭挺胸,就能維持良好姿勢,因此外觀看起來總是駝背,尤其脊椎側彎會造成背部單邊不對稱,彎曲的一邊會凸出來,造成視覺上某一邊特別凸出,也因此常讓人誤以為是駝背。」伍兆聰續解釋。

    此外,有些七、八十歲以上的長者看起來像「佝僂」——背部完全彎曲,難以挺直上半身,長者這種駝背則通常屬於脊椎退化造成的變形,同樣不屬脊椎側彎。因此,伍兆聰表示,需問症了解清楚情況,才能確診。「以年輕人的駝背情況為例,首先需了解背部是否單邊凸出、有否接受X光等相關檢查,以確認脊椎有沒有側彎,若經檢查發現沒有側彎,就屬於姿勢不良;若有側彎,則通常是因為脊椎在發育過程中產生椎體變形所致。」

    誤解二:肩膀一高一低 = 脊椎側彎?
    除了駝背,高低肩問題亦常被誤以為是脊椎側彎,伍兆聰指,這個問題反而較常與都市人背手袋的習慣有關,尤其是不少女士們經常背單肩包,較少背雙肩背包。如果單肩包很重,久而久之肩膀就會一邊高一邊低,因此,此情況其實同屬生活習慣造成的姿勢不良問題。

    至於真正的脊椎側彎患者,則會因身體重心左右的偏差而產生高低肩問題。「如欲改善,就必須透過進一步的矯正與治療,才能平衡身體左右兩側的重心。如果不知道自己是否有脊椎側彎,建議接受X光檢查為佳。」伍兆聰說。

    誤解三:彎腰時背凸出來 = 脊椎側彎?
    彎腰時應看到背部是「單側」凸出還是「雙側」凸出?不少人有這樣的疑惑,甚至以為這便是脊椎側彎。但事實上,伍兆聰指,當我們彎腰弓背時,脊椎本來就會在中間向後方凸出,若是「雙側」一起凸出,便屬正常現象;但如果是「單側」凸出,就要懷疑可能是脊椎側彎,建議透過X光檢查確診。

    這三個是較常見對脊椎側彎的誤解,不過大眾對脊椎側彎的誤解並不限於此,伍兆聰稍後會繼續為大家一一拆解。

    《都市日報》

    最近瀏覽

    人氣銷售