外遊小心蚊患
2019-07-15

關鍵字:

  • 頑症/免疫力
  • 戶外活動或外遊時應預防蚊患

    暑假將至,相信不少人將會到外地旅遊,又或者安排了密密麻麻的戶外活動,衛生署衛生防護中心黃凱基醫生提醒大家,想玩得開心又放心,緊記要做足個人防蚊措施,以預防登革熱、日本腦炎及寨卡病毒感染等蚊傳疾病。

    要避免被蚊子叮咬,外出時應穿著寬鬆、淺色的長袖上衣及長褲,避免使用有香味的化妝品或護膚品,以免吸引蚊子,並於外露的皮膚及衣服上塗上含避蚊胺(DEET)成分的昆蟲驅避劑。

    黃凱基表示,「使用昆蟲驅避劑時須遵照產品標籤上的說明和注意事項,避免塗抹於敏的皮時使應先曬霜,然後蟲驅炎熱潮或出汗後,須重複塗抹昆蟲驅避劑,以確保效用。

    兒童使用昆蟲驅避劑時, 亦有地方需要注意,「一般來說,6個月或以上兒童可以使用含避蚊胺成分而濃度上限為10%的昆蟲驅避劑,但如果會前往蚊傳疾病流行的地區,兩個月或以上的兒童可使用濃度上限為30%的避蚊胺。同時,成人應先將昆蟲驅避劑塗抹於自己雙手,然後塗抹在兒童身上,並避免塗抹於兒童的手、眼、口部周圍、傷口或敏感的皮膚。」黃凱基續指,為防兒童吸入昆蟲驅避劑,走珠式塗劑較合適使用,否則應在空曠地方噴灑。回到室內之後,兒童應徹底清潔塗了昆蟲驅避劑的皮膚;衣服亦要妥善清洗。

    若要前往蚊傳疾病流行的地區,應在出發前6星期或更早諮詢醫生,採取額外的預防措施,避免受到叮咬。黃凱基表示,「如到相關疾病流行地區的郊外旅行,更應帶備蚊帳,並在蚊帳上使用氯菊酯,但切勿將氯菊酯塗在皮膚上。如感到不適,應盡早求醫。」外遊人士從受影響地區返港後14天內,須繼續使用昆蟲驅避劑作為防蚊措施,若感到身體不適,如發燒等,應盡快求醫,並將行程細節告知醫生。

    《am730》

    【樂本健】Health Tips

    加拿大holista[全效TTO茶樹油],嚴選優質茶樹提煉,100%天然,無稀釋或添加化學雜質,取得ISO4730國際標準,具消毒殺菌功效,能消毒被蚊蟲叮咬之患處,有效止痕消腫,其氣味更能有效驅走蚊蟲。產品詳情按此

    本木序 The Preface [天然香茅驅蚊膏],天然香芧,驅蟲驅蚊,殺菌、止痕及消腫,保護傷口不受感染,小朋友及孕婦均可安心使用。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售