骨質疏鬆影響下一代
2019-07-15

關鍵字:

  • 關節/骨質/筋肌
  • 新陳代謝減慢會導致骨質疏鬆

    據醫管局的數據顯示,現時骨質疏鬆的患者當中,女性佔30萬,男性則有10萬。而國際骨質疏鬆基金會的研究亦顯示,全球每3秒,便有1人出現脆性骨折,情況嚴峻的即使健步如飛、行得走得,也未必代表身體完全健康,有機會患上隱蔽骨質疏鬆。長者和女性應定期檢查,以防患於未然。

    骨質疏鬆是骨骼新陳代謝的病症,患者的骨質密度隨年紀增長而減少,骨骼結構變得脆弱。久而久之即使不跌倒,有輕微的碰傷都會引致骨折。當中女性風險較高,除了曾生育、餵哺母乳的女性,經歷更年期、停經後的女性因雌激素下降和賀爾蒙影響,也會加劇鈣的流失。除此之外,長者亦是高危一族,即使每天做晨運、活動能力良好,也有機會患病。特別是胸椎、背部等突然疼痛,卻又找不出病因時,可能是骨質疏鬆的警號。

    香港疼痛學會主席兼麻醉科醫生李靜芬指,不良生活習慣也是致病源頭。「缺乏負重運動、少曬太陽、長期不吃奶或芝士類製品,吃得太清淡都有機會導致攝鈣不足。而食煙飲酒,喝太多含咖啡因的飲品,都會令鈣質特別容易流失。」體重過輕、長期病患,或長期服用類固醇藥物者,都應留意。

    縱使有眾多高危因素,年齡正是患病主因之一。香港疼痛學會於2017至2018年間,於中西區舉辦「全民關注關節痛日」活動,並提供社區檢測,如骨質密度測試、關節退化評估等。評估總共為200名平均年齡67歲的長者進行檢查,結果發現,有24%長者患隱性骨質疏鬆(骨質密度數值達-2.5或以上),有50%長者骨質密度偏低(數值介乎-1至-2.5)。「這是一個警號,有達四分之三的人出現骨質密度問題。最嚴重的情況為數值達-3至-4,他們隨時被人輕力一碰或一跌,又或是多拿幾包重物,就會骨折。骨骼根本不能負荷重量。」李醫生解釋。

    評估中,不少測試出骨質問題的長者為公園晨運常客,活動能力佳,亦沒有任何關節痛症。「骨質疏鬆是個無聲疾病,可達致嚴重程度時亦全無病徵。但由於骨太脆,一旦骨折就會好痛,撑不起上身骨架及肌肉,變相需長期在家卧床。」有長者亦因此,患上抑鬱症。

    骨質疏鬆患者若骨折,可導致急性疼痛達3至4個月。「脆性骨折的病人若傷風感冒,咳一咳都會痛。每動一下,斷骨都像玻璃般刺出來。長期卧床以致大小二便、日常生活都要人照顧。」骨折所導致的不只疼痛,更有機會引起肺炎、靜脈栓塞,或心血管風險等併發症,增加死亡率。醫生會按情況處方口服藥物,嚴重者可注射「仿保骨素針」,康復時長需3個月至半年或以上。若病情過於嚴重,做手術也未必能穩固骨骼,治療亦十分困難。「假如早點發現,做些預防性措施,發現骨質密度偏低便立即補鈣和維他命D,做負重運動,希望可以及時修補。」李醫生補充,一些突如其來的隱性痛,如伴隨咳嗽下的身體痛楚,對長者而言,可能都是脆性骨折的徵兆。

    此外,李醫生更引述研究提醒,假如家中有骨折或骨質疏鬆病史,會大大增加子女的患病風險。「若母親曾患脆性骨折,子女應多加注意自己的骨質密度,因骨折家族史有可能影響下一代。」以長者常見的髖骨骨折為例,母親患病的話,女兒患病的機率較一般人高出61%,兒子則較一般人高56%。

    88歲的葉婆婆,10數年前曾因跌倒而令尾龍骨輕微裂傷,康復後就沒再注意。去年12月,她的胸口、背部、肋骨位置開始出現隱性痛,卻找不出病因。輾轉檢查過心臟、肝膽等器官,又沒異樣。「10分滿分,她有8分痛。郁動才會痛,如上落樓梯、起床或轉換姿勢等,這影響了她上廁所、洗澡和行走能力,亦少了與人交往,影響情緒。」李醫生說。外出少了,睡也睡不好,連基本的生活樂趣也失去。「初時婆婆常屈曲身體,經檢查後發現她有幾節脊椎骨,骨質密度數值-2.8及-2.5,大腿骨為-4,但她仍行得走得,正是一名骨質疏鬆隱蔽患者。」

    經診斷後,李醫生教葉婆婆做一些基本伸展及負重運動,例如毛巾操等。配合藥物治理,花約兩個多月便消除痛楚。「做運動可練中軸肌肉,即使輕微轉或郁動,肌肉可像索帶般穩固骨質疏鬆問題。配合補骨針治理,可消痛,恢復正常功能。」葉婆婆相當聽話,不但飲食時多攝取鈣質,更會定時曬太陽,補充維他命D。現時她能自行梳洗如廁,出街都沒問題。

    而葉婆婆的女兒劉女士,因媽媽有骨質疏鬆問題,自己亦曾生育和餵哺母乳,種種高危因素都中招下,結果也被檢測出骨質密度偏低。「現時吃東西會多留意,也會更積極做負重運動。我也有女兒,會提醒她及早驗身。」

    《香港經濟日報》

    【樂本健】Health Tips
    輕鬆補充鈣流失,維柏健webber naturals[健骨鈣鎂鋅]蘊含鐵三角配方,發揮補鈣、健骨、阻止骨質流失3大功效,全面預防骨質疏鬆。每日2粒,即能補充鈣攝取量不足。產品詳情按此


    維柏健webber naturals[健骨鈣鎂D3],鈣鎂2:1最佳攝取比例,配合較D2吸收率更高的維他命D3,三面提升鈣吸收,鞏固骨骼牙齒健康,適合更年期婦女、長者及少接觸陽光人士。產品詳情按此


    維柏健webber naturals[健骨檸檬酸鈣]其檸檬酸鈣成分容易被人體吸收,較碳酸鈣的吸收率高達25%,能補充體內鈣質流失,鞏固骨骼及牙齒健康,特別適合長者及胃酸分泌不足人士。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售