消委會發現11款喉糖含中西藥成分,勿過量服用
2019-07-16
過量服用喉糖可引致過敏及呼吸困難

每逢喉嚨痛,不少人都會吃喉糖紓緩,消委會抽查41款喉糖,發現當中11款含中西藥成分,但沒有清楚列明每日服用量上限,過量服用可引致過敏及呼吸困難等問題,籲孕婦、兒童小心食用。

喉糖是可溶解於口腔或咽喉的固體藥品製劑,以糖或一些調味劑和甜味劑作為基質,再加入一種或多種藥物,是用於治療口腔痛楚或咽喉感染的藥物。消委會檢測的41款喉糖中,10款屬於註冊西藥、1款為註冊中成藥,可歸類為藥物;其餘30款則屬一般食品。

在10款屬註冊西藥的喉糖中,9款含治療口腔或喉嚨感染的消毒殺菌成分,其中「得果定」喉片檸檬含0.25毫克地喹氯銨,未有列明每日服用上限,消委會參考英國有該成分的藥物標籤例子,每日最多只可服用8粒,過量服用有機會出現舌頭或口腔痛,亦有專家認為6歲甚或10歲以下兒童不應服用。

此外,建議隔2至3小時含服一粒的4款「使立消」喉糖,含有2,4-二氯苄醇和戊間甲酚,能紓緩口腔和咽喉徵狀,但過量服用有機會引致胃部不適、面腫及呼吸困難。除了消毒殺菌的作用,4款註冊為西藥的喉糖亦有止痛或抗過敏的功能,當中「特快靈」喉糖含有鹽酸苄達明,為非類固醇消炎藥物,服用後可能會引致口腔灼熱、嘔吐、頭暈及頭痛等副作用,若對非類固醇消炎藥有過敏反應的人士,服用後可引致皮疹或喉嚨潰瘍。

香港中文大學中醫學院教研診所副主任梁晶表示,坊間部分含中藥成分的產品以健康產品作包裝,但未必具有中成藥註冊,對兒童孕婦之安全性不明。香港醫學會代表耳鼻喉專科醫生黃德彰提醒,消費者不要把喉糖當作一般零食看待,應注意是否適合自己食用,因含有不同成分的喉糖,用途會有分別,尤其是孕婦和哺乳婦女選購時應先諮詢醫生和藥劑師意見。

「得果定」代理商表示,有衞生署註冊的資料證明產品具有聲稱的療效,表示每人身體狀況不同,如有任何疑問,建議進食前諮詢醫生意見;「特快靈」的代理商表示,已收到衞生署批核其產品更改標籤資料的信件及由澳洲衞生部門發出的證書,證明該產品已通過當地的評估和獲得批核售賣。

相對屬註冊西藥的喉糖,歸類為食品的喉糖毋須標明服用量,消委會特別提醒喉糖的糖含量,是次檢視發現,14款喉糖標示的糖含量高達7成或以上。以糖含量最高的「龍角散」Ryukakusan Cough Drops 120MAX Stick為例,每粒喉糖含3.8克糖,按食用建議一日吃6粒,便已攝取22克糖,已達游離糖每日攝入限量4成半。

消委會亦發現,兩款龍角散的營養標籤與成分表所列的資料不脗合,其中一款的營養標籤標示糖含量為零,但成分表的首二位所列成分卻是糖及糖漿,反映其標籤的準確性成疑。零售商回覆指,兩款產品的糖含量有錯誤,消委會已將兩樣本營養標籤問題轉介予食物安全中心跟進。

香港中文大學中醫學院教研診所副主任梁晶博士指,糖在中醫理論內主要易生痰濕,如病人咽部不舒伴痰多,則不應再進食過多的糖,以免聚濕生痰。消委會研究及試驗小組主席譚鳳儀認為,喉糖對治療喉嚨潰瘍,尤其是細菌感染或病毒感染,不會有很大功能,反而糖分太高,吃得太多對身體不好。

《經濟日報》

最近瀏覽

人氣銷售