揀餐飲不單止要留意含糖量,還要注意鈉含量
2019-07-17
攝取過量鈉質會增加患上嚴重疾病機會

餐飲的鈉含量一般不高,例如一杯300毫升的凍奶茶只有48毫克鈉,而凍檸檬茶更不含鈉。可是含糖量高,一杯凍奶茶有22克糖,而凍檸檬茶更有25克糖,若以全日2,000千卡的膳食計算,添加糖不應攝取多於50克。所以,縱使低鈉,糖卻高,不宜多喝!

可是,有些餐飲的鈉含量偏高,長期攝取過量鈉質會增加患上高血壓、心臟病、腎衰竭、甚至胃癌等風險。世衛建議成人每日從膳食攝入的鈉上限為2,000毫克。一杯「凍檸檬金桔蜜」有330毫克鈉,為上限的六分之一。而一杯「凍鹹檸檬梳打」更有720毫克鈉,接近上限的四成!加上,其糖含量亦高,分別含25克糖和16克糖,實應少飲為妙。另有懷舊飲品「保衛爾牛肉汁」(Bovril),現代一般以保衛爾酵母素加入熱水沖調,雖然一份(重約12克)保衛爾酵母素的熱量和糖分均低,只有18千卡和0.1克糖,但鈉含量則有420毫克,故也應適可而止。

若點選了鈉含量較高的飲品,建議同一餐及同一天需控制或避免再進食高鈉食物,例如加工及罐頭食物(午餐肉、香腸、火腿、公仔麵等);醃製食物(雪菜、梅菜、鹹魚、鹹蛋等);汁醬(豉汁、茄汁、南乳汁、腐乳等)。

《am730》

維柏健webber naturals[健骨至尊500(無鈉維心配方)]每顆蘊含葡萄糖胺500毫克,能夠修補軟骨,促進再生,減低關節勞損和增強活動能力。而且不含鈉鹽成分,於護理關節同時,減輕心腎負擔。產品詳情按此

最近瀏覽

人氣銷售