女性陰道內益菌太少,或增卵巢癌風險
2019-07-17
卵巢癌與益菌因果關係有待進一步研究

美國影星安祖蓮娜祖莉(Angelina Jolie)2015年時自爆因有卵巢癌、乳癌的家族史,作為高危群一族,防患未然,於是先後接受了雙乳、卵巢和輸卵管切除術。她的舉動引起當時極大震動,同時也引起人們對癌症遺傳基因的關注。但除了遺傳基因外,BBC英國廣播公司最近亦引述英國倫敦大學學院的最新研究,如果女性陰道內的益菌太少,也可能會增加女性患卵巢癌的風險。

卵巢癌可怕之處在於,一旦發現時多為時過晚,不少患者檢測出卵巢癌時已經開始擴散。而且,不像乳癌般可以定期篩查和預防,早發現早治療。倫敦大學學院研究人員相信,生活在人體中的微生物跟女性罹患卵巢癌風險的高低也有關聯。研究人員以陰道拭子,了解女性陰道內細菌的情況。研究對象是176名患有卵巢癌的女性、109名攜帶可能導致卵巢癌高風險基因(BRCA1)的女性,以及295名無明顯遺傳風險的女性參與研究。通過陰道拭子測試發現,在那些年齡50歲以下的卵巢癌患者以及攜帶高風險遺傳基因女性的陰道中,乳酸菌的數量要低得多。

愈來愈多科學證據表明,生活在人體中的細菌群和微生物群對健康有着重要的影響。其中,生活在陰道中的一種叫乳酸菌的有益細菌尤其重要。專家們相信乳酸菌可以阻止有害微生物在陰道中「駐紮」,並造成傷害,從而提供一道保護屏障。

雖然研究員目前尚未清楚卵巢癌與益菌是否有因果關係,或者還包含其他因素在內,但認為微生物絕對是一個有趣的研究領域。研究人員正在慢慢繪製出,微生物是如何影響人們健康的一個完整的畫面,學者期望這一新發現,將來可以被用作來鑒別哪些女性的風險更高。

卵巢癌已知的高風險因素包括:年齡、家族遺傳史以及體重超標等,早期診斷可以提高治療和存活率。卵巢癌徵狀包括小腹不適、痙攣、腹脹等。但卻很容易讓人忽略,認為是與經痛以及腸道疾病有關。卵巢癌目前位列香港女性第6大常見癌症及第7大致命癌症。

《香港經濟日報》

【樂本健】Health Tips
保護女士健康,維柏健webber naturals[女士綜合維他命礦物質],分為成年女士及女士50+專方,蘊含超過33種維他命、礦物質及營養素,當中特別添加芥蘭素,有助強化免疫系統,預防頑症,保護乳房、子宮及卵巢健康。產品詳情按此

最近瀏覽

人氣銷售