手腳麻痹成因多
2019-07-18
出現手腳麻痹不一定是中風,出現任何可疑症狀應盡快求醫

中風是十分常見的病患,只是經過多年的教育,不少人仍對中風一知半解,例如一出現手腳麻痹便懷疑自己是中風,無病也嚇到有病。其實手腳麻痹是一種病徵,成因卻有很多,因為控制手腳的感覺神經由腦部一直延伸至手腳的周邊神經,任何部位出問題也可引起麻痹不適,可以是中風,亦可以是頸椎有骨刺,甚至神經腫瘤,均可導致手腳麻痹。

手腳麻痹最常見成因是長時期維持一個動作,導致血流不暢順,轉換動作後麻痹感覺便會慢慢消失。不過,如果一覺醒來或工作期間,突然半邊身的手或腳麻痹,而且有其他症狀,如面部麻痹及說話不清等情況,可能真的是急性中風,必須立即送院治理,以減低腦損傷及相關後遺症。即使症狀持續數分鐘便自行消退,也不能掉以輕心,有可能是血管栓塞後自行復痛的小中風來襲,亦需盡快求醫,以預防大中風發生。

假如手腳麻痹是漸進式加劇,加上有頸痛的情況,則有可能是頸椎退化及生骨刺所致。人的脊髓神經在頸椎骨之內行走,而手部神經就是由頸椎位置伸出,故當頸椎有退化及有骨刺時便可能會壓着手部神經,引起手臂麻痹不適。

頸椎退化是慢性問題,初期可能只有手痹無力及頸痛,若沒有適當處理,症狀可能會不斷加劇。無論如何,如果你出現任何可疑症狀時,最好是盡快求醫處理,找出問題的根源,避免錯失治療的黃金機會。

《都市日報》

【樂本健】Health Tips
維柏健webber naturals[健心奧米加3-6-9],含有奧米加3-6-9黃金比例,有助穩定血壓、血脂及膽固醇,增強免疫力,維持心血管健康。產品詳情按此


天然降醇不傷肝,【降醇速.納豆紅麴】以天然成分:紅麴 + 納豆 + 山楂 + 鉻酵母精製而成,有效清除血管堆積物,抑制血管壞分子形成,適合關注膽固醇及血脂人士服用,同時另設無盒環保裝。產品詳情按此

最近瀏覽

人氣銷售