港十個有一個患糖尿病,想控血糖控制飲食最重要
2019-07-18
餐廳食物較多調味料,外出用膳較難控制升糖

食物豐富的都市化生活,令更多人並且在更年輕的時間,便患上糖尿病,但患者在治療期間可能會遇到不同的難關,例如無法抗拒美食的誘惑,又或覺得注射胰島素不是好事,或引致延誤治療,影響血糖控制。本港大約每10個成人便有一人患有糖尿病,並可引起多種併發症,包括失明、腎衰竭、糖尿腳,甚至可誘發冠心病及中風等等。近年市民對糖尿病的接受度較以往為高,明白要控制血糖便要戒口和用藥,只是市民仍有難關要克服,第一個就是飲食控制。

香港糖尿聯會主席、內分泌及糖尿科醫生胡裕初表示,要每日控制飲食確實幾困難,尤其香港有很多誘惑,令飲食控制變得不容易,有些病人更以為服了藥物便可隨意飲食。常見例子是病人的篤手指紀錄全部十多二十度,覆診時又聲稱有戒口,惟當血糖太高而需要入院治療,飲食受到較大的限制,再服用平日的藥物劑量時,竟然出現低血糖,便知道其日常沒有正確戒口。

他又稱,有些病人覺得不吃甜食便可,宵夜卻吃餐肉丁麵,而且不是偶一為之,而是試過後以為血糖無受影響,又或「篤手指當不知」。實際上抽血驗糖化血紅素或做24小時血糖監測便現形。

內分泌及糖尿科醫生伍英偉亦稱,若飲食習慣不改變,不戒口又放肆進食,控制血糖便十分困難,而血糖控制較好的患者,通常也少在外出用膳。他指,餐廳食物很多時也有太多調味品,影響食物的熱量和糖份,即使已經小心選擇和分量,效果始終比在家裏準備食物為差。

另一個難關是患者對針劑仍比較抗拒,而社會也對針劑有較多的有色眼鏡,需要更多教育去改變。胡醫生表示,現時多了很多口服藥物選擇,但個別病人需要用胰島素去控制病情,惟不少患者都抗拒,例如覺得打針麻煩,甚至有些人見到針便驚,更害怕「一打就一世」。其實現時治療糖尿病的概念已有轉變,若患者的血糖嚴重過高,而胰臟功能又受損,便可能要較早開始用針劑。

現時治療糖尿病是希望把血糖控制在一定水平。一般目標是糖化血紅素要低於7%,而空腹及餐後兩小時的血糖值則分別為4至6 mmol/L,以及4至8 mmol/L。伍醫生表示,醫生亦要按病人的個別情況而調節,例如病人的歲數、是否有其他疾病,以及發生低血糖的風險等等,因此醫生在制定治療計劃時要平衡利弊。而經驗顯示,一些患病時間較短、胰臟功能相對健全的病人,血糖控制會較容易,但當病的時間愈長,加上年紀愈大,胰島素分泌功能開始老化,就會較難控病。

他提醒糖尿病患者,為防併發症出現而不察覺,病人除了按時覆診外,每年亦要進行一次詳細健康檢查,以了解身體器官是否受到影響,同時亦要定期檢測糖化血紅素、膽固醇及蛋白尿等。並強調糖尿病患者一定要戒煙,否則會影響病情控制和健康。

其實對糖尿病人而言,控病固然緊要,但也不能缺乏身邊人的照顧,香港糖尿病聯會的醫生和護士特地製作《甜在心頭》一曲,並拍成微電影MV在網上播放。胡醫生表示,一般媒體上的資訊感覺較沉悶,故今次改以流行歌曲,希望喚起社會的關注及明白,支持及鼓勵患者克服困境,即使不吃糖也「甜在心頭」。

誰想過在二八年華便患上糖尿病?Carmen在23年前、只有十多歲的時候已確診患上二型糖尿病。「最初的症狀是瘦,一個月瘦了三、四十磅,醫生說很大機會是糖尿病。」除了消瘦之外,Carmen亦有極度口渴的情況。「要在床邊放大樽水和吸管,一口乾就飲。」後來才知原來是血糖過高所致。

她指沒想過自己年紀細細便患病,尤其是她一向不好甜食或汽水,但愛吃高脂及垃圾食物,飯要吃一盒半才飽,結果體重增至近300磅。患病後更出現情緒困擾。「覺得自己一世都有糖尿病,那種心情好差。」所以一度放棄治療,後來醫生問了一句:「你想不想死?」,才「叮」醒她並重新接受治療。

Carmen的媽媽亦患有糖尿病,照顧媽媽的過程中,她對糖尿病的認識不斷增加。直至母親過世後,她開始好好照料自己,努力減肥,尤其在營養師幫助下,維持體重的效果不俗。自此她的血糖受到控制,毋須注射胰島素,現在連口服藥物也可停止,糖化血紅素控制在5%以下,亦沒有出現任何併發症。「醫生都讚我控制得好好,但我不會因此而鬆懈,會繼續正視及面對自己的病。」Carmen更表示會繼續保持健康飲食,以及定期覆診,確保血糖不再超標。

《香港經濟日報》

【樂本健】Health Tips
La Tierra[有機黑奇亞籽] ,較亞麻籽含更多膳食纖維,並富含奧米加3、蛋白質、維他命及礦物質等,能減少吸收澱粉及糖分,減低熱量攝取,同時促進腸道功能。產品詳情按此

最近瀏覽

人氣銷售