網傳咖啡多「神效」,甚至可分解癌細胞?
2019-07-22
咖啡「神效」勿亂信

咖啡有提神功效人盡皆知,近年更流傳咖啡有治療頭痛、甚至「分解癌細胞」的「神效」,並倡用家可用作敷面及「灌腸」以「排毒」。有營養師則認為咖啡不能「化癌」,如隨便用作「灌腸」更致恐嚴重腹瀉,後果不輕。咖啡是不少上班族的「加班良伴」,網上近年更流傳咖啡除提神外,還可以消滯、解酒,克制頭痛以及「分解癌細胞」,幾乎有能夠「治百病」的「神效」。

香港營養師學會認可營養師、「家營營養中心」營養師謝施敏(Kirby)表示,咖啡中的咖啡因會刺激胃酸分泌,的確可促進腸胃消化,但如過量攝取咖啡因,則可能導致胃酸過量分泌,嚴重者甚至令胃黏膜受損,甚至胃部發炎。至於有傳咖啡可解酒,Kirby就認為是微乎其微,「咖啡因亦可利尿,令身體更易流失水份,大量飲咖啡更會造成脫水。故飲酒後再飲咖啡,反而會令血液中的酒精濃度增加。」

她續稱,醫學界對咖啡與頭痛的影響和機制仍未有定論,流行病學亦無法證明,咖啡因對治療頭痛或偏頭痛有相連性。至於在治療癌症方面,Kirby稱咖啡中含多酚,它是一種強效抗氧化物,有助身體對抗自由基侵害,「多酚對抗衰老,及預防各種慢性病,如心血管病、癌症確有功效,但相信未能『化癌』。」

在飲用之外,有另類療法亦提倡以咖啡敷面,或用咖啡「灌腸」來促進「排毒」。但Kirby稱,暫未有足夠資料顯示以咖啡敷面,能如飲用般為身體帶來好處,而咖啡因可令腦部組織增加新腎上腺素(Norepinephrine),令人體交感神經呈現興奮狀態,但過量攝取則會令中樞神經過分受刺激,而令人長期處於興奮狀態,產生腹瀉等副作用,「如以灌腸方式攝取咖啡,或因過量攝取咖啡因,導致用家嚴重腹瀉,而用家亦會誤會相關效果等同『排毒』。」

Kirby教路,即溶咖啡、現磨咖啡及添加咖啡因的提神飲料,分別只在於咖啡因含量差異,「不同配方或沖調方式,或影響咖啡因含量,以1杯236毫升含咖啡因飲品為例,如1杯黑咖啡一般含100毫克咖啡因;而1杯拿鐵(Latte)約含75毫克咖啡因;1杯紅茶則有50毫克咖啡因;1杯可樂則有27毫克咖啡因。」

《晴報》

最近瀏覽

人氣銷售