減肥次數增多,會愈來愈難減
2019-07-26

關鍵字:

  • 體重管理
  • 減肥偏方效果易反彈

    坊間好多減肥偏方,例如只食番茄或蘋果減肥法、食肉減肥、戒醣減肥甚至生酮飲食等,開始時效果顯著,但當回復舊有飲食習慣,體重身形就極速打回原形,之後又再啟動減肥方案,循環不息。美國註冊營養師李玲玉指,原來當減肥的次數增多,容易出現愈來愈難減的情況。

    減肥時減掉的除了脂肪外,肌肉亦會一同流失。一旦恢復以前的飲食習慣,身體復胖時,胖回來的卻大部分都是脂肪,換言之當減肥的次數增多,身體的肌肉愈來愈少,脂肪儲存卻愈來愈多。李玲玉指研究顯示,在靜止狀態下,每公斤肌肉每日燃燒約12卡路里,而每公斤脂肪燃燒約4.5卡路里,肌肉可說是燃燒熱量的主要工具。所以肌肉較少的話,身體燃燒熱量的能力降低,亦即新陳代謝減慢,就會出現減肥愈來愈難減的情況。因此我們在減肥時不僅要確保飲食均衡,也要做抗阻力訓練,使肌肉組織不會過度流失,新陳代謝得到保持。

    若將進食量減到極少來減肥,除影響營養攝取外亦不易維持,李玲玉指如熱量攝取低於新陳代謝所需,身體會自動降低基礎代謝率,因此當回復正常飲食時,吃進身體的能量如糖和脂肪不僅無法有效利用,而傾向於轉化為脂肪,體重便很容易回升,甚至愈來愈肥。她認為減肥應避免比較單一的減肥餐單,正確的做法是注意各類食物的攝取分量,即是每餐有適當比例的菜、水果、肉、五穀類及脂肪,再配合適量運動,體重會慢慢下降至理想水平。

    《am730》

    【樂本健】Health Tips

    想有效燒脂減磅,維柏健webber naturals[燒脂綠咖啡豆] Svetol®綠咖啡豆精華,脫咖啡因,無副作用,蘊含豐富45%綠原酸,達國際標準化,加快新陳代謝,減少體重及身體脂肪,重塑身體線條,高效抗氧化及天然安全。產品詳情按此

    想塑造健康身型,維柏健webber naturals[MetaSlim燒脂CLA]成分100%天然無副作用,國際認可專利配方,能加速脂肪燃燒,促使囤積的脂肪分解;同時有助增加「瘦」肌肉(Lean Muscle)質量,重塑身體線條,令熱量消耗達5倍之多。產品詳情按此

    維柏健webber naturals[MetaSlim塑身綠茶蘋果醋]當中的綠茶提取物蘊含豐富兒茶素(Catechins)高達60%,符合國際標準化,可抑制食慾和減低身體對脂肪的吸收,同時提升脂肪燃燒速度;蘋果醋則促進消化,排走宿便肚。本品天然安全、無副作用。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售