新藥治晚期乳癌提高存活率
2019-08-06
除藥物外,家人和醫護的支持同樣重要,鼓勵病人積極抗病

面對危疾,治療過程往往不如預期,以乳癌為例,手術後仍有可能發現微細癌細胞殘留體內,又或者用藥一段時間,藥物開始失效,的確教人洩氣。有臨床腫瘤科專科醫生表示,晚期癌症治療方案雖然相對複雜,但藥物不斷進步,以今年為例,已有3種藥物證實有效針對晚期乳癌,提高存活率及病人生活質素,所以鼓勵病人積極抗病。

臨床腫瘤科專科醫生梁廣泉表示,乳癌大致分為三類型:荷爾蒙受體陽性(佔六成)、HER2型(佔1/4)和三陰性乳癌(佔1/6),靠抽組織化驗作分類。慶幸的是今年新出了幾種有效的新藥,為晚期乳癌病人帶來希望。

梁廣泉指出,目前藥物治療所面對的殘酷現實是,癌症病人在接受藥物治療一段時間如一至兩年後,都會出現耐藥性,即藥物會失效。以荷爾蒙受體陽性的乳癌為例,高達半數出現耐藥性的乳癌病人,都因為腫瘤出現了PI3K的基因異變,使藥物失效,幸而在科學家努力下,成功研發了新的標靶藥PI3K抑制劑,配合原有的荷爾蒙治療一併使用,無惡化存活率提升了一倍,並剛在5月獲美國FDA批准使用。標靶指向性提升此外,藥物亦趨向更針對性,其標靶的指向性更強。以HER2型乳癌為例,以前用藥是傳統標靶藥合併化療藥使用,化療藥的藥性會走勻全身,藥效未能發揮得最理想。

今年2月一份醫學文獻發表了有關新一代標靶藥物TDM1的療效,此標靶藥為HER2抗體,包含了化療藥,當進入人體後,HER2抗體只會附在HER2基因異變的癌細胞,而且附上後才會把化療藥送入細胞,令用藥更有針對性。梁廣泉表示,有四成病人使用傳統標靶藥,再接受手術切除癌瘤後,仍發現癌細胞殘瘤體內。針對此情況現時便可用此新標靶藥,而病人一般用藥9個月後,會發現比傳統標靶藥的控病效果更為理想。

新藥的出現也大大延長晚期乳癌的存活率。《新英倫醫學期刊》最新報道的研究指,用上最新的免疫治療藥物抗PD-L1抗體,配合紫杉醇類化療作為一線治療,療效比以往單一使用化療更理想,不會增加化療副作用。病人需每3星期接受一次靜脈注射,藥物進入體內會自動黏在癌細胞上,目的是希望讓正常免疫系統發現癌細胞,作出攻擊以保護身體。新療法令存活率由15個月大幅增至25個月,非常令人鼓舞。梁廣泉表示,一個理想的治療方案,除藥物外,家人、病友和醫護的支持同樣重要,鼓勵病人積極抗病,活在當下。

《am730》

【樂本健】Health Tips
守護健康由日常做起,維柏健webber naturals[活養細胞茄紅素],被譽為「頑症剋星」,是關注細胞異變的保健首選,有效抵禦病毒入侵,保護及修復細胞DNA,對抗頑症,阻延擴散,減低復發,維持咽喉、食道、胃部、腸道及前列健康。產品詳情按此

維柏健webber naturals[綜合維他命礦物質]系列],獨有4種專方,其成年女士、女士50+專方,針對性別及年齡度身研製,蘊含超過33種維他命、礦物質及營養素,全方位維護心臟、眼睛、骨骼及免疫系統等健康,特別添加芥蘭素,有助提升免疫,抵抗頑症,保護乳房、子宮及卵巢健康。產品詳情按此

最近瀏覽

人氣銷售