濕疹愈早控制愈好
2019-08-15

關鍵字:

  • 皮膚/頭髮
  • 濕疹可引起皮膚痕癢疼痛,甚至影響外觀

    濕疹亦即異位性皮膚炎,不但可引起皮膚痕癢及疼痛,更可能影響外觀,對生活和心理帶來很大的困擾。其實,只要及早求醫,每日做好皮膚護理,配合外用藥膏、口服藥物及新的生物製劑等治療,要控制濕疹不再是難事。Eric是一名外籍機師,患有非常嚴重的濕疹,全身皮膚出水,並且有異常痕癢及痛楚等感覺,令他無法如常工作。求醫後發現家中有貓的他,原來對貓毛過敏,雖然他知道不養貓濕疹便有機會改善,但他不願因此而棄養。

    由於無法工作,醫生建議Eric返回家鄉居住一段時間,不再接觸貓隻後,皮膚狀況果然有所改善,惟回港後情況又再惡化,於是接受藥物治療,只是病情仍未能完全改善,生活也無法恢復正常。最後在醫生安排下他接受生物製劑治療,效果良好,終於可以恢復正常生活和工作,並開始接受脫敏治療,希望可以根治對貓毛過敏,讓他將來毋須用藥也能與貓共存。

    免疫及過敏病專科醫生鄔揚源表示,濕疹是由於皮膚有結構性基因問題,導致皮膚容易被有害物質入侵所致。他稱,人在日常生活中會接觸很多有害物質,例如致敏原、化學物質及病菌等等,表層皮膚屏障本來就提供如盔甲的保護,但當其結構不正常時,外面的異物便會很易滲入,誘發皮膚發炎。

    他稱,若濕疹患者知道引發病患的物質,然後避開便可以,例如與寵物有關便避免接觸,但有時卻不易避開,如環境中的塵蟎及病菌。同時,有些患者的皮膚屏障缺損較多,可能只接觸到少許致病物質,並且年幼時已發作,若缺損較少,則可能要日積月累到年紀較長才出現。

    濕疹可以破壞皮膚外觀,而產生的痕癢疼痛更可對患者生活造成很大困擾。鄔醫生指出,若病情影響到心理或生活,患者便需要積極處理,而對他們來說,保護皮膚十分重要,因為正確護膚可以增強皮膚屏障的功能。至於一些容易被吸收的護膚產品成分,則未必適合濕疹患者,尤其是發育中的兒童,因為濕疹皮膚吸收能力比一般皮膚高,若當中含有有害成分,便可能對健康帶來威脅。

    據統計,本港約5%至10%人士曾患有濕疹,成人的比率較兒童低,當中約十分一屬中至嚴重病情。除了正確護理皮膚及避開致敏原之外,患者有時也需要藥物幫助,近年亦有一些新藥面世。

    鄔醫生表示,濕疹愈早控制便愈好,原因是引發濕疹的致敏原進入皮膚,可令免疫系統產生變化,特別是細菌如金黃葡萄球菌,更可對免疫系統造成嚴重衝擊,令皮膚屏障受到進一步破壞,因此若幼兒時期處理好濕疹,避免長時間使用類固醇藥膏,皮膚有機會可以逐步恢復,但成年時才處理則難以逆轉。

    他亦提醒患者不要亂搽藥物或亂信療法,不時也見到病人因為亂用療法而出現過敏,坊間亦有很多偏方,他最深印象是有一名年輕病人,接受治療後,病情已受到控制,但兩、三年後突然全身長出膿瘡,明顯是嚴重的感染,查問下才知道病人在內地接受偏方治療,結果導致全身性感染,要由傳染病科醫生跟進。

    濕疹是一種遺傳性疾病,若能盡早採取措施,或可減低對病患帶來的影響。鄔揚源醫生表示,對於家族遺傳風險高的嬰兒,可以採取一系列的預防措施,例如餵哺母乳會有幫助,同時亦要使用有保護功能的護膚品,以增強皮膚的屏障,減低致敏原入侵引發濕疹的機會。而研究亦顯示,愈早讓幼兒接觸愈多種類的食物,有助減少食物敏感的機會,從而預防過敏出現。他稱,現時很多護膚產品以「天然」、「有機」及「植物性成分」等作招徠,如燕麥、果仁油等,但對這些吃下肚沒事的食物成分,若通過皮膚去接觸卻有機會引發過敏,故此近年多了不少相關個案。

    《香港經濟日報》

    【樂本健】Health Tips
    保護肌膚,舒緩濕疹。La Tourangelle[有機初榨冷壓椰子油],有效滋潤肌膚,舒緩濕疹及敏感;法國手工油坊製造,可直接塗抹於皮膚或頭髮上。產品詳情按此

    康和堂 Harmonic health [霸王花祛濕湯],清熱祛濕,益肺化痰,適合立夏時節感冒咳嗽及熬夜人士飲用。產品詳情按此

    康和堂 Harmonic health [五指毛桃百合湯],健脾化濕,養陰潤燥,五指毛桃:行氣解鬱。產品詳情按此

    康和堂 Harmonic health [中藥沐足粉「祛濕」],祛風除濕,改善水腫,舒筋活血,排除毒素及促代謝,通經脈,延衰老按此

    四季養生茶館 [手炒檸檬薏米茶],清熱利水,祛濕排毒。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售