中環半山扶手梯含菌量勁過廁板
2019-08-20

關鍵字:

  • 頑症/免疫力
  • 公共設施含菌量高,惡劣得人驚

    乘搭扶手電梯時要緊握扶手確保安全,怎料暗藏邋遢,衞生惡劣得人驚!民建聯化驗半山至中環19段扶手電梯細菌樣本,發現堅道至摩羅廟街一段扶手最多菌,含菌量更可比家用廁所,其次為士丹頓街至伊利近街一段電梯。組織指當局僅每周一次清潔扶手電梯並不足夠,倡加密次數,並引入紫外綫殺菌器。有微生物專家指電梯扶手膠易黏菌,形容每周清潔一次不理想,應一日至少兩次,提醒市民接觸後應以酒精搓手液消毒雙手。

    民建聯今年5月於半山至中環19段扶手電梯,以每段扶手其中100平方厘米收集細菌樣本化驗,結果顯示當中9段總細菌含量介乎不足10至1,900CFU之間,CFU(colony-formingunit)即菌落形成單位,為計算細菌數量的一種方法。其中以堅道至摩羅廟街一段扶手最嚴重,其總菌量達1,900CFU,與本地傳媒早前研究揭家用廁所板細菌含量達1,200CFU比較,該段扶手比家用廁所板更邋遢。

    而蘇豪區的士丹頓街至伊利近街一段扶手,及商業區皇后大道中至威靈頓街扶手段,總含菌量分別亦達700及600CFU;雙手消毒後再接觸19段扶手電梯,細菌含量更較前高130倍,不過未有就所含細菌種類作進一步檢測。

    民建聯社區幹事莫淦森指,半山至中環扶手電梯系統每日約7.8萬人使用,屬香港繁忙電梯之一,惟當局僅每星期僅清潔一次,未能有效消毒乾淨,要求加密清潔次數,以及建議引入外國已使用的「紫外綫殺菌照射」(UVGI),殺滅扶手上絕大部分細菌。

    感染及傳染病專科醫生曾祈殷表示,扶手電梯是公共設施,含菌量高是意料中事;不過,他指應於不同地方的電梯扶手取樣比較,才可評論半山至中環扶手電梯的含菌量是否屬嚴重。

    中大醫學院微生物學系系主任陳基湘則解釋,膠製電梯扶手較容易黏菌,讓細菌停留較長時間,而夏天氣溫達30多度更令細菌迅速增長,認為需應至少一日清潔兩次或以上。他又指紫外綫殺菌器能否改善情況,仍需視乎儀器殺菌強度,但一般市民毋須過分擔心,建議接觸後或進食前應以酒精搓手液消毒雙手。

    運輸署回覆稱,委託機電署負責有關扶梯系統的操作及保養,署方的承辦商每天均會清潔扶手帶及其他部分,已增清潔次數,加強扶手帶清潔衞生。署方繼續密切監察扶梯系統整體的清潔狀況,包括扶手帶,以確保符合衞生標準。

    民建聯檢出半山至中環扶手電梯邋遢,總含菌量最高一段更達1,900CFU。微生物專家估計人體常見細菌也會殘留扶手梯,籲皮膚敏感或皮膚病者小心,尤其流感高峰期更容易傳播病菌。有傳染病醫生則認為清潔扶手多少次都不足,建議教育市民做好個人衞生,勤洗手自保。

    中大醫學院微生物學系系主任陳基湘表示,扶手電梯屬多人接觸的公共環境,容易滋生細菌,不過一般健康人士身體有預防細菌感染的機制,就算接觸到細菌亦沒有太大風險。不過,患有皮膚病及皮膚敏感人士需小心,以防細菌感染引起皮膚不適,而市民接觸公共環境後,切勿觸摸眼、鼻、口等讓細菌滋生的部位。

    感染及傳染病專科醫生曾祈殷表示,扶手電梯含菌量高,即使加強清潔消毒亦未必足夠,難以百分百確保公共設施衞生程度,「如有人如廁後沒徹底洗乾淨雙手,然後觸碰到扶手,就算上一分鐘剛消毒完,下一個亦會觸碰到殘留在扶手上的細菌。」他稱,如市民接觸細菌後進食,有機會出現腸胃炎;觸摸眼、鼻,則可致眼角膜炎或一些呼吸道病症。曾續指,市民應提高個人衞生意識,除進食前洗手,平時亦應帶備酒精搓手液清潔手部,減低人體受細菌感染風險。

    《香港經濟日報》

    最近瀏覽

    人氣銷售