經皮外硬膜注射可迅速紓緩脊椎痛
2019-08-20

關鍵字:

  • 關節/骨質/筋肌
  • 新注射疫苗可解決坐骨神經痛

    腰頸背痛症困擾不少都市人,部分人即使服止痛藥、做物理治療仍不果。有中年婦執屋時突感電擊般的腰痛,服止痛藥冰敷仍無效,致無法站立、安坐及上廁所,求醫確診椎間盤突出。有骨科醫生指經皮外硬膜注射可於短時間內紓緩痛楚,重過正常生活。

    40餘歲的唐小姐數月前在家收拾物品時,出現突如其來的腰痛,痛楚持續數天,曾服食止痛藥及冰敷惟成效不彰,更有感痛楚如電擊般劇烈,令她無法站立、安坐及上廁所等。經家庭醫生轉介至私院,確診為椎間盤突出,因神經綫受壓致出現劇痛,獲安排經皮外硬膜注射及配合物理治療,現已無復發,可回復日常生活。

    港怡醫院骨科名譽顧問醫生林祥慶解釋,頸、腰、背痛與脊椎關係密切,潛在原因有機會是坐骨神經痛、椎間盤突出、脊椎退化及頸椎神經痛。痛症初期首要口服止痛藥及物理治療,惟對長期痛症者而言,前者藥效或很有限,甚至無效果,而患者痛楚持續或過於困擾,亦難以開展物理治療。

    他表示,病情較嚴重的患者可接受手術,但對脊椎情況不太嚴重的患者,手術卻沒有必要性且風險高,建議可考慮接受經皮外硬膜注射,透過特殊針管刺入硬膜外腔,直接將低劑量類固醇注入至受壓神經綫附近,短時間內可消炎止痛,患者一般在注射數小時後便可出院。

    林祥慶補充,經皮外硬膜注射的有效率達70至80%,藥性快見效且藥效長達3個月,如有需要亦可重複注射,有2至3%患者或會出現神經痛、外硬膜穿刺、頭暈或頭痛等副作用,惟身體可自我修復,故不必要過分擔心,而患者成功減痛後可安排物理治療,進一步鞏固療效及改善病情。

    《香港經濟日報》


    【樂本健】Health Tips

    改善肩頸、腰背及手腳勞損問題,【澳洲幫骨】獨有低溫酶水解蛋白HydroPRO,針對性補充膠原蛋白,能全面修復韌帶肌腱軟骨,舒緩筋肌勞損。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售