部分美白牙齒產品成分濃度高,恐損牙齦
2019-08-21

關鍵字:

  • 關節/骨質/筋肌
  • 美白產品引致敏感牙齒或損牙齦

    潔白牙齒令人笑容加分,故近年坊間出現不少家居美白牙齒工具,如美白燈、美白貼等,讓消費者自行美白牙齒。不過,有牙醫指出,部分美白產品的成分濃度過高,有機會損害牙齦及引致牙齒敏感,故建議應先由牙醫檢查,再根據醫生指示使用牙齒美白產品。

    牙齒經常接觸不同顏色的食物或飲料,很容易變黃,因而令不少家居美白牙齒產品應運而生。消費者可於坊間或網上購買藍光美白燈、美白貼、美白膠或美白膏等,自行在家中美白牙齒。

    註冊牙醫張嘉熙表示,這些美白產品的成分一般是過氧化氫(HydrogenPeroxide)或過氧化碳醯二胺(CarbamidePeroxide)。因為一般認為過氧化氫屬於氧化劑,能滲透牙齒裏面,氧化牙齒結構中的深色分子,分解成更細、更淺色的分子,從而達到美白牙齒的效果。

    張醫生說,在市面買到的美白產品成分及含量不同,有些含過氧化氫或過氧化碳醯二胺的濃度較低,因此有可能影響效果,但某些美白貼的濃度又可能過高,加上沒有經牙醫度牙訂造,接觸到牙肉或其他部位,有機會損害牙齦或引致敏感牙齒。

    至於美白牙托,則有研究指出,牙托不貼合牙齦,即使使用安慰劑也會引致牙齒敏感。另外,部分美白產品含有二氧化氯(ChlorineDioxide),這屬於酸性較重的成分,容易損害琺瑯質,反而對牙齒健康造成永久損傷。

    至於是否所有人都適用這些家居美白牙齒產品,張醫生稱,本身已有蛀牙、牙周病、牙齒敏感及牙齒有裂痕的人士,孕婦或哺乳期婦女便不宜胡亂使用,應先由醫生檢查排除及處理牙齒問題,再由醫生建議方可使用。他強調,消費者先了解美白產品成分,並知道自己的口腔狀況,若已出現牙患仍胡亂使用,有機會令牙患惡化,適得其反。

    從醫學角度,牙醫亦會根據患者的情況,建議家居美白或診所美白;張醫生稱,家居美白需要為病人訂造貼合牙形的美白牙托,按醫生指示使用美白藥水,一般兩個星期會見效。而診所美白則會先保護好牙齦,再於牙齒上塗上美白藥水,利用藍光或激光加速反應,一般1至兩小時見效。

    要牙齒保持潔白,應從日常生活做起。張嘉熙醫生稱,牙齒變深色的原因分外源性及內源性,外源性主要是經常飲咖啡、茶、紅酒、中藥以及食咖喱等深色食物,以及與吸煙有關,故建議飲用這些飲料時,可考慮使用飲管或飲用後用清水漱口,減少污漬累積於牙面,並應該戒煙。而內源性則因為服用部分藥物、牙齒受傷、牙齦壞死或蛀牙引致,故應定期檢查牙齒及處理牙患問題。

    《香港經濟日報》

    最近瀏覽

    人氣銷售