頭皮突增,或與銀屑病有關
2019-08-22

關鍵字:

  • 皮膚/頭髮
  • 患者可接受生物製劑治療控制病情

    突然發現頭皮異常地多,皮屑像雪般飄落,大家或會轉換洗髮水,但如情況一直持續,並伴有皮膚痕癢,則有可能是銀屑病作怪!皮膚科專科唐碧茜醫生表示:「銀屑病的病徵可在身體不同部位出現,包括較難醫治的位置如頭皮、指甲、手掌、腳掌和生殖器官等。受影響的皮膚會出現大量皮屑,並會引致痕癢。」

    若銀屑病影響頭皮,患者會發現頭部經常有大量皮屑飄落,亦可能會感到痕癢,如沒合適治理,更有可能導致脫髮。如指甲受銀屑病影響,甲面會出現小點狀凹陷或變得粗糙,指甲有可能從甲牀剝離、明顯變形、變色及加厚。而當手掌受影響時,皮膚會出現小水泡、變厚和紅腫。

    合適治療可有助控制病情,現時銀屑病主要有四大類治療方案,包括外用藥物治療、口服藥物、光學治療和生物製劑。外用藥物包括含類固醇、維他命D、水楊酸或焦油等成分的藥膏。如外用藥物未能控制病情,醫生或會建議口服免疫調節劑。而不適合使用藥物的患者可接受光學治療,以紫外線抑制過分活躍的免疫系統。

    生物製劑是最新治療方案,有別於傳統口服藥物,不同的生物製劑能針對體內特定發炎因子,如TNF、IL-17和IL-23等,成效較傳統口服藥物為佳,同時能避免抑制整個免疫系統,對正常細胞的影響較少,安全性較好。生物製劑起效快,有些甚至一個星期已開始看到療效,亦可用於治療較難醫的位置。研究顯示使用生物製劑4星期後,頭皮有超過80%的改善,而用藥60星期後,指甲可達84%的改善。

    一位30多歲的銀屑病患者,患病前活躍於社交圈子,工作上亦需見客,有一段日子她突然發現多了頭皮,換了洗頭水也未能改善。其後患處更蔓延至其他部位的皮膚、指甲和手掌等,嚴重影響日常生活,亦不能再化妝、塗指甲油等。她在確診銀屑病後開始接受生物製劑治療,病情穩定後,現已可重新「扮靚」,再次投入社交生活。

    對於有患者詢問能否化妝,唐醫生表示:「如病情受控,患者可如常扮靚,如塗指甲油、化妝等均沒有問題。」惟患者的皮膚大多較乾燥,應注意保濕,亦需避免使用容易致敏、含酒精或具刺激性的護膚品及化妝品。而使用新買的產品前,可先在比較不顯眼及沒有發病的部位試用產品,以確認是否會導致敏感。

    《都市日報》

    【樂本健】Health Tips
    增強自身免疫力,漢立方[養生靈芝]強肝益腎,增強免疫力,改善脾胃,促進新陳代謝,調理體質;產品經GMP嚴格監控,獲ISO食品安全認證,品質有保證。產品詳情按此

    滋潤皮膚,保護表層,La Tourangelle[有機初榨冷壓椰子油],有效滋潤肌膚,舒緩濕疹及敏感;法國手工油坊製造,可直接塗抹於皮膚或頭髮上。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售