把握中風急救黃金期
2019-08-22

關鍵字:

  • 心血管/四高
  • 若懷疑病發,病人要懂得自救

    屬於突發性腦血管疾病的中風,是香港的第4號殺手病。患者可於短時間內出現半身無力、言語不清、口角歪斜、視力模糊、面部肌肉麻痺等徵狀。若能在病發後把握黃金時機,愈早送院進行治療,如用藥物溶栓或手術取栓,對病人便愈有利。本港每年約有13,000宗急性中風個案,導致逾3,000人死亡。香港中風學會副會長、腦神經科專科醫生方榮志表示,最傷心是見到病人因太遲送院而錯失治療的機會,例如有些病人醒來時半邊身無力,但仍勉強能起身,以為只是「瞓捩頸」,等到子女查看再看醫生,知道是中風時已經過了五、六小時,無法進行治療。

    他稱,中風可分為缺血性及出血性中風兩大類,當中約8成屬腦血管閉塞引起的缺血性中風,腦細胞因缺乏血液供應而死亡,影響功能及引起症狀之外,更可產生各種後遺症,如半身不遂、面歪、手腳麻痺、嚴重殘障及長期臥床等。缺血性中風的治療是要打通阻塞的血管,恢復腦細胞的血液供應,而這方面的治療近年不斷有進步。方醫生指出,自1995年開始有靜脈溶血栓治療,2015年更有導管介入取栓手術,其中溶栓治療較適合微細血管阻塞的病人,導管介入手術則較常用於大血管阻塞的病人。

    他指,患者若能在病發後4.5小時內送院並接受溶栓治療,大約能幫助到三分一的病人,其中1成人更可以有良好復元。至於手術則需要在6小時內進行,約兩成病人日後能自主生活。不過,若腦細胞已死亡,進行溶栓或取栓治療亦無法「起死回生」,更可能會引起出血風險。現時只有約1成中風病人送院後被評定適合接受溶栓或除栓治療,原因大部分都是「遲」。

    方醫生表示,醫生會盡量救治病人,但病人亦要懂得自救,因為中風治療的黃金時間很短,故若懷疑病發一定要盡快送院,惟若病人要等子女回來,又或者要先看跌打,甚至以為是長期病所致、休息過後會好轉等等,結果延誤治療,而中風的症狀亦可以進展得好快,他說:「幾秒鐘便由無力,變到完全無法郁動。」

    他強調,雖然溶栓治療的黃金治療時機是病發後4.5小時內,但如能在更早的時間送院,復元機會會更高。而且病人入院後需要時間進行檢查,以確定中風的類型和範圍,再選擇適合的治療。他又稱,中風病人除了緊急治療外,病情穩定後便需要開展復康治療,對康復有很大幫助,原因是其他腦細胞或可代替部分已死的細胞,令病人的功能有所改善,但就需要密集的復康治療才能見效,尤其是愈早開始,效果會愈理想,見到有些病人由最初坐輪椅,慢慢可以重新走路,惟治療期間就需要病人的恒心及家人的支持。中風是一種嚴重的腦血管病,三高、肥胖及少運動等可導致血管退化而誘發中風,亦可以是血栓游走到腦部造成阻塞。

    方醫生提醒市民,平日要控制三高及其他風險因素,而曾經中風的病人則需要利用藥物以減低再中風的機會。有些病人覺得已康復,不會再中風,於是自行停藥,又不覆診,結果一、兩年後再次中風。香港中風學會將推出「999救中風」社區教育計劃,希望透過製作長者圖、單張、雪櫃磁貼及講座等等,增加市民認識中風,以及掌握正確處理方法。

    相比起缺血性中風,由爆血管引起的出血性中風,治療則未見太多進展。方榮志醫生表示,出血性中風的病人首要是控制血壓,以減少血塊形成,是否需要做手術則要視乎病情而定。他稱,即使抽走流出的血液,病人的腦細胞也不會重生,做手術反而有機會傷及正常組織,而研究亦顯示,觀察後做手術或病發後即時做手術,預後情況沒有太大分別,因此通常也會先觀察,若情況惡化才做手術。而手術主要是避免積聚的血塊會壓壞未死的腦細胞,阻止腦部繼續受到傷害。

    《香港經濟日報》

    【樂本健】Health Tips


    天然降醇不傷肝,【降醇速.納豆紅麴】以天然成分:紅麴 + 納豆 + 山楂 + 鉻酵母精製而成,有效清除血管堆積物,抑制血管壞分子形成,適合關注膽固醇及血脂人士服用,同時另設無盒環保裝。產品詳情按此

    維柏健webber naturals[健心奧米加3-6-9],含有奧米加3-6-9黃金比例,有助穩定血壓、血脂及膽固醇,增強免疫力,維持心血管健康。產品詳情按此

    維柏健webber naturals[阿拉斯加野生三文魚油],100%野生原材料,提供豐富奧米加3,除有效保持心血管暢通,亦有效提升免疫力。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售