保持衛生乾爽防甲癬
2019-08-26

關鍵字:

  • 皮膚/頭髮
  • 小心真菌感染指甲

    香港的夏天氣溫升高,而且很潮濕,所以外在環境經常會有真菌,如果沒有注意衛生和保持乾爽,或會染上俗稱「灰甲」的甲癬,有皮膚科專科醫生指出,若好動人士經常去泳池、出入公眾浴室、健身室等,更要多加注意。

    皮膚科專科醫生盧景勳表示,甲癬一般除了令趾甲變灰之外,並沒有特別病徵,但如過情況嚴重,趾甲則會變厚,繼而令趾甲弧度改變,有可能陷入甲肉內,引發甲溝炎,出現紅腫和痛楚。

    真菌最愛就是水分和溫暖,因此夏天會較易孳生,亦容易令皮膚和趾甲受感染。盧景勳指出,「腳板底皮膚受真菌感染,即患上香港腳,久而久之,真菌就會沿著趾甲縫走入趾甲內,形成甲癬;臨床上亦見很多甲癬患者同時有香港腳。」診斷方面,醫生除了臨床檢查之外,亦可以作實驗室診斷,先用消毒過的指甲鉗剪甲,拿取些少趾甲,再利用顯微鏡觀察和種菌,以確定屬於哪一種真菌,「臨床上大部分都屬皮癬菌,間中也會有酵母菌或者霉菌,知道後便可對症下藥。」

    治療甲癬的方法並不複雜,如情況不嚴重,可用外用趾甲藥水;如果灰甲範圍已佔趾甲的一半以上,便需要結合口服藥和外用藥去處理;若經過3至4個療程都沒有效果,便需要考慮手術,將趾甲拔走。不過盧景勳認為治療是一個平衡的藝術,「甲癬其實不一定需要治療,如出現『食甲』或發炎當然要處理,但同時要考慮用藥物的副作用,例如口服藥會影響肝酵素,並非人人適合。治療十分個人化,除因應甲癬嚴重程度外,亦要視乎患者個人的需要,共同訂立治療目標,才選擇治療方式。」

    至於坊間的外用藥水,盧景勳認為也可以試,但須跟足說明書指示使用,如果兩、三個月沒有效果,就應找醫生跟進,「看醫生最重要是作出診斷,最擔心是發現並非甲癬,而是同樣會令趾甲顯得灰灰黑黑的指甲皮膚癌、系統性疾病如銀屑病等,有延誤診治的風險。」

    雖然甲癬會透過濕漉漉的環境感染,但其傳染性並非十分強,在泳池、公眾浴室、更衣室、健身室等較潮濕的地方,盡量穿上拖鞋,保護雙腳不要接觸真菌,運動後要保持雙腳清潔乾爽,減低真菌孳生機會。盧景勳續指,「如果家人患上甲癬,就不要共用拖鞋;衣物方面,一同洗衣服也不會有高度傳染性,毋須過分擔心,如有憂慮可以選擇分開清洗;而浴室只需要定期用消毒藥水消毒地板已經足夠。」

    《am730》

    最近瀏覽

    人氣銷售