親子跑成潮流,賽前宜訓練孩子協調力
2019-09-03
訓練時多讚賞 留意情緒

近年愈來愈多人愛上跑步,父母也會帶同子女參加親子跑,但不少人忽視了小朋友的跑步訓練。有機構於10月舉辦2公里親子賽,大會顧問教練潘誌豪建議家長們,在賽事前可為小朋友進行協調性訓練,以助孩子小肌群的發育。第三年帶同兒子參賽的張先生認為,親子跑可增進彼此間的關係。

親子跑除可享受親子樂外,亦可培養孩子的運動習慣,然而,不少家長忽視了最重要的協調性訓練,往往只在賽事前幾個月才帶孩子跑步練氣,惟因孩子的耐性及體能不及成年人,或會中途放棄比賽。潘誌豪指出,11歲前的小朋友應着重協調力、平衡力和反應力訓練,先讓肌肉全面發展,再發展心肺耐力系統。他建議熱身動作需包括靜態和動態伸展,靜態伸展如普通的拉筋,而動態伸展可利用敏捷梯、雪糕筒作提膝原地跑,訓練髖關節;在訓練有氧能量系統,可利用重複性的短距離跑動作作訓練。

他提醒家長,訓練時應予鼓勵及讚賞,亦要留意孩子的情緒及行為,若有不聽從指示或失控情況出現,可加入有趣或競技性元素,吸引小朋友挑戰;應在賽事6至7星期前,最少要做2次與比賽相若的時間及距離的訓練。比賽當日應穿著舒服透氣的衣物及可摺程度高的運動鞋。

曾兩度參賽的註冊社工父親張納基,認為親子跑可增進彼此關係,期望兒子透過運動學會永不放棄精神;他回想第一次參賽過程,中途需抱着當時3歲兒子完成賽事,但現時6歲的靖藍已可跑到1,600米,更揚言「我想贏大獎」。

聖雅各福群會將於10月20日舉辦8公里個人賽及2公里親子賽,地點為白石角海濱長廊,截止報名日期是9月16日。賽事收益扣除成本將撥捐聖雅各福群會眾膳坊食物銀行作慈善用途。

《香港經濟日報》

最近瀏覽

人氣銷售