川貝燉雪梨治秋咳
2019-09-06

關鍵字:

  • 呼吸道/口鼻
  • 受「喉嚨痕」困擾,應多吃滋潤食物

    踏入夏末秋初,乘車時不時都聽到「咳咳」的聲音,代表咳嗽的季節又來了。久咳困擾很多人,註冊中醫師倪詠梅表示,秋天的咳分為「涼燥」、「溫燥」兩種,現時以溫燥為主;並表示很多人川貝燉雪梨都尚未煲透,令效果大打折扣。

    「秋天是乾燥的季節,中醫認為『肺為嬌臟』,特別脆弱,於乾燥的秋天特別易出問題。」註冊中醫師倪詠梅解釋。

    「初秋和深秋的氣候略有不同,現時屬初秋季節,氣候炎熱中帶乾燥,咳嗽以乾咳為主,伴咽喉癢、痰少或痰黃、咽乾痛、口乾喜冷飲的情況,屬於『溫燥咳』。至於中秋節以後,天氣慢慢冷下來,天氣以乾冷為主,這時的咳嗽多數遇冷空氣易誘發,仍以乾咳為主,伴白痰、透明痰,口乾而喜暖飲,有時候甚至覺得肺部涼涼的,稱為『涼燥咳』。」

    倪醫師指出,溫燥咳在本身喜愛吃辛辣食物、或薯片零食的人士身上會更為嚴重,因為他們本身津液(即水分)不足,秋天乾燥時更加明顯,咳之餘甚至會失聲。建議這類人士入秋後應減少進食香脆辛辣食物,多吃滋潤食物如梨子、蜂蜜、馬蹄、雪耳之類以預防咳嗽。

    川貝燉雪梨是很多人的治咳食療首選,倪醫師表示,川貝燉雪梨較適合溫燥咳嗽的人士服用。因為川貝及梨子性較涼,用以清肺熱化痰最好。但是患涼燥咳的人士寒氣較重,再服用較涼的川貝梨子可能適得其反。

    「值得一提的是,很多人的川貝燉雪梨都燉得不夠透,仍是又白又硬,只是表層的一小部分煲至透明。其實川貝要燉至完全透明,沒有白心才算燉透,將清熱潤肺化痰的效果完全發揮出來。因此如果釀入原個梨子燉的話,大概至少要3個小時以上才燉好。因此燉之前一定要打碎,如果可以打成粉更好。梨皮也有清心潤肺的功效,因此梨子於徹底清洗後也可連皮燉服。」

    另外有些人深受「喉嚨痕」困擾,咽喉像是有羽毛在撩動,一咳就停不下來。倪醫師指出,這種情況食用川貝並不能改善。

    「西醫認為這是氣管敏感,中醫認為是有『風』在咽喉影響,風性善動,因此令喉頭總是癢癢的。多數是感冒處理得不徹底遺下的後遺症。這種情況食療難以處理,建議求醫為宜。平日要留意不要讓頭面、後頸吹風,以免加重症狀。」

    《都市日報》

    【樂本健】Health Tips
    滋養喉嚨,意茶‧養生[桂花雪梨茶],生津止渴、化痰止咳、潤喉清肺,適合咽喉不適、經常用嗓子或吸煙等人士服用。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售