「軟月餅」讓吞嚥困難病者,防止哽塞
2019-09-13
讓長者可以品嚐月餅

中秋節即將來臨,品嘗月餅是中秋節的傳統習俗,但對於患有吞嚥困難的長者來說,進食傳統月餅可能會增加骾塞的風險。病人每天只能食粥或糊餐,無論賣相、質感或味道,都跟正常食物相差很遠,令病人的食慾減少,容易引致營養不足,身體衰弱。

為了讓病人在住院時可感受節日的氣氛並吃得安心,由醫生、護士、言語治療師、營養師、膳食部與質素及安全部組成的「港島東醫院聯網膳食營養工作小組」,研發了一種「軟月餅」,讓吞嚥困難的長者都有機會品嘗月餅的美味。言語治療師先評估病人的吞嚥能力,建議加工後稠度合適的「軟月餅」予病人,以防止哽塞;營養師亦計算每份軟月餅的熱量大約是75千卡,適合一般病人享用。

病人品嘗軟月餅後均沒有出現嗆咳情況,盛讚月餅的造型及味道足以媲美傳統的月餅,還說:「有蓮蓉、蛋黃的味道,少少甜,與坊間月餅一樣。」工作小組計劃提高病者飲食的質素及減低進食的風險,除了提供節日食品外,亦會探索賣相好及味道吸引的日常軟餐給病者,以提高病者的生活體驗及質素,令病者重拾飲食的樂趣,改善膳食營養。

《am730》

最近瀏覽

人氣銷售