【做節必吃】中秋水果營養大比拼!哪款水果熱量最高?
2019-09-13

中秋佳節慶團圓,一家人聚在一起賞月,除了吃月餅,當然少不了水果做節。雖然是一年一度的節日,但那天也不能太「放肆」,置營養與健康於不顧。在吃水果前,不妨比較一下做節水果的熱量、糖分、膳食纖維和維他命C,選擇最健康水果!

1.楊桃

呈星星形狀的楊桃,取其諧音「洋桃」,有洋洋得意的意思,意在中秋佳節帶來好兆頭。楊桃熱量低、糖分低,而且含有豐富的營養素,包括多種維他命A、B雜、C,以及鐵、鉀、鈉等礦物質。中秋吃得太多美食若感膩滯,可吃楊桃促進消化,因楊桃多汁、含大量草酸、檸檬酸等,可增加胃液酸度,幫助胃部消化食物。

不過由於楊桃的草酸鹽和鉀帶有毒性,腎病病人未能將毒素排出體外,過去曾有病人進食楊桃後出現中毒症狀,因此腎病患者應避免吃楊桃。

2.啤梨

秋天就是吃梨的季節,水晶梨、雪梨、啤梨……雖然同為梨,但此梨與彼梨的營養不盡相同。啤梨是梨界中,鈣質最豐富的,一個啤梨約有25mg鈣;與其他中秋水果相比,它的膳食纖維頗高,有助改善便秘問題,選擇時宜選外皮較厚的啤梨,因外皮越厚纖維量越多。

3.柿子

一個個飽滿的柿子,踏入秋季就成腹中物,有的人喜歡原個柿子吃,有的喜歡製成甜點柿餅,各有支持者。柿子營養豐富,富含維他命A與C、胡蘿蔔素、鉀、碘、鐵等礦物質,可降膽固醇、防止血管老化,它更有水溶性纖維果膠,可助身體新陳代謝,促進腸胃蠕動。柿子雖好,但禁忌卻不少。柿子含糖量高,影響血糖穩定,糖尿病患者不宜多吃。另外,吃柿子時不宜空腹,容易引起胃痛;更不能與海鮮同吃,有機會出現腹瀉、消化不良等腸胃問題,吃用時要多注意。

4.火龍果

火龍果的當造季節去到11月,每年中秋果籃自然會見到它的身影。火龍果分為白肉與紅肉,因應顏色不同,營養價值亦有所差異。紅肉火龍果因含有甜菜紅素,具有抗氧化能力,有助延緩衰老;而白肉火龍果則含較多膳食纖維,促進腸胃蠕動,有便秘問題的人,白肉火龍果較為適用。不過相比起其他中秋水果,火龍果的膳食纖維較低,有腸胃問題的人可以楊桃、啤梨取而代之。

5.柚子

壓袖的是中秋必食水果——柚子,柚子與「佑子」發音接近,帶有保佑家庭的意義,在這個象徵團圓的節日,格外應節。柚子營養價值很高,含有大量維他命C提高免疫力,亦可抗氧化,維持皮膚光澤;除維他命C外,還有維他命P,可強化皮膚毛細孔功能,促進皮膚組織復原,最適合貪靚的人!

不過,吃柚子都有不少禁忌,尤其與多種藥物相沖,有高血壓、腎病、肝病的人士不宜進食柚子,服用抗過敏藥的人士亦不宜吃用,避免身體出現不良反應。

轉載自:
專欄:「健康大哂」

最近瀏覽

人氣銷售