軟組織腫瘤多屬良性,惟若增大應及早求醫
2019-09-16
應早切除惡性軟組織,免錯過最佳治療時機

軟組織腫瘤對許多人來說比較陌生,而在香港其實並非不常見。軟組織腫瘤可以在任何年齡人士的身上、及身體任何部位出現,如皮膚、皮下脂肪、肌肉、筋腱、神經線及血管等組織。雖然這類腫瘤99%屬良性,但也不可掉以輕心。

惡性軟組織腫瘤跟良性軟組織腫瘤一樣,不一定有症狀,大部分人因為硬塊而求醫。醫生會採用X光、超聲波、磁力共振或穿刺抽取組織等方式,去檢測腫瘤屬良性還是惡性。

一般來說,如腫瘤突然迅速增大、尺寸在5厘米以上,或是在切除後再度復發,便需要接受徹底檢查來決定進一步的治療方案。如果腫瘤屬良性,醫生可考慮直接切除;但如屬惡性,便須深入及大範圍切除,這樣的話,可能會影響到血管及神經線。部分病例可以採用放射治療來減少需要切除神經線的風險和幫助徹底清除腫瘤。而化療對大部分的軟組織惡性腫瘤效果不太明顯,因此較少採用。此外,如果合適,醫生或會根據病人的情況建議他們試用新標靶藥及免疫治療。

多年前有位二十多歲的女病人求診,經檢測確診其拇指有惡性軟組織腫瘤,但是因為某些原因她抗拒接受治療,直至一段時間過去,腫瘤增大和有出血現象,她才無奈覆診,卻因為錯過了治療時機,需要把整隻拇指切除。截肢後她需要重新學習執筆寫字及其他生活技能,以適應身體的改變。

雖然惡性軟組織腫瘤的成因未明,但是如果覺察身體部位有異樣及不尋常增大,即使無痛無癢,也應該求醫檢查,以免錯過最佳治療時機。

《am730》

【樂本健】Health Tips
維柏健webber naturals®活養細胞茄紅素 Lycopene,被譽為「頑症剋星」,是關注細胞異變的保健首選,有效抵禦病毒入侵,保護及修復細胞DNA,對抗頑症,阻延擴散,減低復發,維持前列、咽喉、腸道等健康。產品詳情按此

最近瀏覽

人氣銷售