紫外線僅能紓緩銀屑病病徵,難完全清除
2019-09-17
銀屑病患者外表及社交受影響,長期受壓造成抑鬱

研究證實,紫外線可紓緩銀屑病病徵,但單靠曬太陽可以令患者達至PASI100(即完全清除)嗎?皮膚科專科陳湧醫生表示:「紫外線能令局部免疫系統得到調整,從而改善皮膚發炎的問題,就算接受光學治療,達到PASI75的機率大約六至七成,未必能達至PASI100。」

銀屑病是一種免疫系統失調疾病,患者的皮膚不斷增生和發炎,皮膚變得紅腫及滿布皮屑,但不具傳染性。較常見受此病影響的位置包括頭皮、手腳、指甲、關節外側和生殖器官等。

它有機會影響其他身體機能,增加患代謝疾病的風險,例如糖尿病、高血壓、心臟病和中風等「共病」。此外,銀屑病亦可能影響患者的外表及社交生活,長期受壓或會造成抑鬱問題。

除光學治療外,銀屑病的治療方案亦包括外用藥物、口服藥物及生物製劑。病情輕微的患者可使用外用藥物,例如:塗抹外用類固醇以紓緩病情,但效果並不明顯,長期使用或會令皮膚變薄,而中度或嚴重病情的患者(即10%或以上皮膚受影響)或需使用口服藥物或生物製劑。

口服藥物的副作用較多,效果也相對地不太顯著。生物製劑屬較新的治療,大部分都是皮下注射,IL-17A抑制劑是其中一種。生物製劑針對特定的發炎因子,治療機制愈來愈精準,效果好且副作用相對較低,注射後一星期已能見效,持續使用甚至可達至PASI100。研究顯示用藥兩星期後PASI能改善50%,而用藥四星期後PASI能達至70%改善。

一名20多歲的銀屑病患者,一直都使用外用類固醇。自患病後,她因皮膚上的病徵而不想外出,偶爾外出時都穿着長袖衣物。近年她接受了生物製劑治療後,病徵大致消失,可以再次穿短裙和重拾跳舞的興趣。

紫外線有助紓緩患者的皮膚病徵,但曬太陽時需注意盡量避免暴曬,可選擇大約早上10時前和下午4時後等陽光較溫和的時間曬太陽。在正常紫外線指數下,曬太陽大約30分鐘就很足夠。患者需做好防曬,因為曬傷可能會增加皮膚發炎的機會。

陳醫生指出:「日常生活中可使用SPF15至30的防曬產品,但需留意使用分量要足夠,才能發揮產品包裝列明的防曬系數。大家可參考產品包裝上的指引,一般而言,如需為臉部防曬,大約需半茶匙的防曬霜。」

防曬產品的防曬系數愈高,代表防曬效果愈高,但亦意味着含有的化學成分亦較多,有機會令致敏機會增加。

《都市日報》

最近瀏覽

人氣銷售