食椰子健康?椰肉高脂,椰汁比珍奶更高卡高脂
2019-09-18
椰肉脂肪含量高,增加患心血管病風險

不同種類的椰子食品及產品,近年均甚受消費者歡迎。有營養師指出,椰子本身有不少糖份,椰肉的脂肪含量亦高,多食有機會令壞膽固醇積聚,增加患心血管疾病機會;即使是被吹捧為「超級食物」的椰子油,實際效用亦未如想像般高,甚至比豬油更不健康。

椰子產品中不少均標榜天然無添加,但營養成分視乎製法卻有不同。澳洲註冊營養師黃兆章表示,以椰汁及椰青水為例,前者以果肉榨汁製成,有時甚至會加入全脂奶、花奶或糖,而椰青水則為椰子中的水份,故卡路里及脂肪遠低前者。雖然椰青水一般都沒有添加,但本身亦有天然糖份,故黃建議「勿當水飲」。

黃兆章又稱,椰肉本身的脂肪含量高,或令血液中的壞膽固醇積聚,增加患心血管疾病機會,「椰汁其實比珍珠奶茶更不健康,前者卡路里比後者高3.5倍,而脂肪含量更超10倍。」此外,椰青及椰汁的鉀質含量均偏高,有腎病人士要留意。

椰子油產品近年開始流行。黃表示,椰子油內的中鏈脂肪酸,能直接在肝臟代謝成酮體,直接為身體提供能量,避免脂肪積聚,惟含量只有17%。坊間多誤以為植物油一定比動物油健康,但其實椰子油的飽和脂肪含量遠高於不飽和脂肪,每100毫升油便有83%屬飽和脂肪,比豬油的39%高逾一倍。

《晴報》

【樂本健】Health Tips


天然降醇不傷肝,【降醇速.納豆紅麴】以天然成分:紅麴 + 納豆 + 山楂 + 鉻酵母精製而成,有效清除血管堆積物,抑制血管壞分子形成,適合關注膽固醇及血脂人士服用,同時另設無盒環保裝。產品詳情按此

維柏健webber naturals[健心奧米加3-6-9],含有奧米加3-6-9黃金比例,有助穩定血壓、血脂及膽固醇,增強免疫力,維持心血管健康。產品詳情按此

維柏健webber naturals[阿拉斯加野生三文魚油],100%野生原材料,提供豐富奧米加3,除有效保持心血管暢通,亦有效提升免疫力。產品詳情按此

最近瀏覽

人氣銷售