女士更年期影響身心, 補充荷爾蒙緩不適
2019-09-18
更年期易出現情緒不安及憂鬱等問題

聽到「更年期」一詞,相信很多人會聯想到「躁底」、「心情囉囉攣」、「周身唔舒服」等等的負面詞語。更年期確會給很多女性帶來許多心理和生理上的困擾,但內分泌及糖尿科專科醫生丁昭慧醫生就指出,這些身心不適其實是有法可解的。

丁醫生稱,女性停經年齡平均為51歲,此時卵巢便停止製造雌激素;而更年期泛指女性收經前後的過渡時期。「在更年期期間,女性身體內的雌激素水平變得不穩定,導致月經紊亂、潮熱、睡眠質素變差、陰部乾涸等身體不適,反過來影響情緒。一般來說,更年期的不適可持續四至五年。」

而潮熱可說是更年期症狀之中最困擾的一項,根據醫學文獻,高達八成婦女表示更年期間曾經有潮熱現象,一天可發生多次,困擾着女士的情緒。

令人困擾的是,部分女士的潮熱更可持續七至八年之久。「但儘管如此,很多女士都不會主動尋求協助,只是被動地等待更年期過去,讓潮熱自然消失。」丁醫生說。

她續指,有女士或會考慮使用市面上一些「天然產品」(如月見草油等)來減低不適感,雖然它們標榜副作用低,但其效果往往欠缺大型臨牀數據支持。因此,她建議女士們可以先改善生活習慣,如在更年期間少吃辛辣刺激的食物,多做運動減壓,保持室內空氣流通,這些習慣均有助紓緩潮熱的不適。但如果潮熱並不輕微,以上方法則不足以解決問題,需考慮使用荷爾蒙療法。

那麼荷爾蒙療法是否安全?丁醫生指,自從2002年美國公布Women’s Health Initiative的研究,帶出荷爾蒙補充治療安全性的問題,公眾自此對荷爾蒙補充治療都採取保守態度。「當再仔細分析研究數據,的確發現不恰當使用時是弊多於利,例如用於年紀大、早經已久(60歲以上)的婦女,作為治療骨質疏鬆和預防老人病之用,會增加死亡和乳癌風險。但用在收經不久的(50-60歲)婦女上,不但不會增加死亡風險,更能大大改善潮熱和其他更年期的不適,可見荷爾蒙治療在不同年齡層的女士身上使用各有利弊。」

當然,荷爾蒙補充療法對於已知乳癌高危、曾有靜脈血栓塞的女士並不合適。所以,當考慮荷爾蒙療法前,醫生會先為婦女作乳房及其他身體檢查,排除禁忌症,才會處方藥物,並盡量縮短療程的時間,確保有效擊退潮熱之餘,又可減低副作用的可能性。

「如果更年期女士的不適主要是下陰乾涸,導致痕癢或疼痛,則可考慮使用塞陰道的低劑量荷爾蒙補充劑,那對於身體的副作用就更加少,女士們毋需過於擔憂。」丁醫生最後鼓勵各位女士,更年期雖然是必經過程,但煩躁不是宿命,往往可以逆轉,如有問題,應積極求醫。

《都市日報》

【樂本健】Health Tips

維柏健webber naturals[綜合維他命礦物質]系列],獨有4種專方,其成年女士、女士50+專方,針對性別及年齡度身研製,蘊含超過33種維他命、礦物質及營養素,全方位維護心臟、眼睛、骨骼及免疫系統等健康,特別添加芥蘭素,有助提升免疫,抵抗頑症,保護乳房、子宮及卵巢健康。產品詳情按此

改善女性護道不適,維柏健webber naturals[女士至寶護道小紅莓]蘊含36:1高濃度小紅莓,1粒相等於9,000毫克,有效抑制細菌黏附及增生,減低復發機會,為女士們提供最佳的護道抗菌保護。產品詳情按此

經期不適,壓力又大之餘又情緒不穩,維柏健webber naturals[調經至寶月見草]富含奧米加-6人體必需脂肪酸,舒緩乳房疼痛、腰酸疲倦及緊張煩躁等各種經期不適,同時改善肌膚乾燥、粗糙及暗瘡問題,令頭髮及指甲保持亮澤,9成服用者認同功效顯著。產品詳情按此

漢立方[黑糖薑母茶],傳統黑糖及天然薑母精製而成,有效促進血液循環,改善手腳冰冷,適合體弱怕冷及氣血不足人士。產品詳情按此

最近瀏覽

人氣銷售