【節日消滯】撥開雲霧見明月,飲「蔬菜濃湯」清理腸胃掃走陰霾!
2019-09-19

關鍵字:

  • 腸胃/便秘
  • 【etnet《經濟通》專訊】

    這個中秋,台北的天氣異常的晴朗。有說今年的農曆十五,不是月圓之日,反為是十六日。於是,趁著難得好天氣(中秋過後的禮拜天,台北下起大雨來),在明月當空之時,連續在十五和十六日兩個晚上,刻意的走到大樓的頂層,好好地感受秋風送爽,皎潔明月的夜晚。也許是晚上九點多了吧,也可能大樓座落的方向剛好在月亮的軌道附近吧!明朗的月亮爬在頂樓的正中,與著名的101大樓相依,構成了一張不可多得的台北觀光標誌圖。

    十六的月光確實比十五的來得明亮,只是半空多了一點薄雲。「今天晚上的月光特別的亮喔!」忍不住發了一張照片給在香港的朋友。「是太陽的力度強了吧!」「不要忘記,月亮本身不會發亮的,是太陽給予光芒的。」朋友從小到大,跟月亮就有一種緣份,所以每個月不管天氣怎麼樣,她都會去欣賞月光。

    有一回,整個天空佈滿雲霧的月圓夜,我不禁的問道:「可惜,今天月亮不見了。」冷不防朋友回說:「它沒有消失,一直都在太陽的旁邊,只是我們白天或陰天裏看不到而已。」說的對,月亮不怕被雲霧遮蓋的黑夜,不怕太陽照射的白天。在人世的變幻和陰晴天氣之間,月亮從未曾離場,一直默默地緊守著自己的崗位。反正,終會有一天,等到雲霧撥開,等到明朗的夜空,月亮就能光芒盡放。

    在剛過去的中秋節,大家去哪呢?到山上過?到公園玩燈籠了?吃了多少塊月餅?剝了多少顆柚子?還有參加多少個烤肉聚餐?初來台北時,正好趕上中秋,家裏的長輩親朋,喊著要來個烤肉,那時候才知道,香港人還那麼天真的吃月餅賞花燈吃吃飯,台灣人已經進化成烤肉聚會了。

    雖說自己不能吃肉,但烤大蘑菇、烤青椒(綠色的燈籠椒)、再來個烤地瓜等等,卻已充滿著滿滿的幸福佳節氣氛。有時候,過時過節,不是為了吃吃喝喝,而是與親朋好友一起,才是真正的樂趣。在月餅和烤肉吃膩的一星期,在沉鬱難抒的這一陣子,不如簡單煮個開胃健脾的「番茄淮山(山藥)蔬菜濃湯」,掃掃腸胃裏垃圾,抹擦心中的迷霧。人生必然遇上高低潮,無論歡喜,還是鬱結,請抬頭看看、想想月光。凡事總有撥開雲霧的一刻。悶滯的時空裏,只差一個蓄勢待發。就如月亮,它從不閃躲,永不錯過,一旦時機到來,就能照遍沉寂的半空啊!

    番茄淮山蔬菜濃湯

    4人份
    時間:25分鐘
    材料:

    番茄 3個、西芹 4枝、新鮮淮山(山藥)1大條(約200克)、橙色或紅色燈籠椒(甜椒) 1個、椰菜或高麗菜1/6棵(約200克)、蒜頭 2顆

    調味料:
    鹽 1茶匙、乾羅勒葉碎 適量、黑胡椒粉 適量、辣椒仔 少許

    做法:
    1. 洗淨番茄,切去蒂,保留番茄籽,切成小塊。
    2. 剝走蒜頭的皮,切走頭和尾,切成小片。
    3. 徹底清洗西芹,切去頭尾,再斜切成小塊(如圖)。
    4. 刨去新鮮淮山的皮,加以清洗,切成小塊。
    5. 洗淨橙色或紅色燈籠椒,切走蒂,挖去籽,切成小塊。
    6. 浸泡和徹底洗滌椰菜或高麗菜,瀝乾水後,切成小塊。
    7. 放步驟 1 於在煮鍋中,以中火炒一炒。然後,放進步驟2,炒一炒。接著,倒入步驟 3和 4,多炒1分鐘,倒進3湯碗的清水,蓋上鍋蓋,以大火煮15分鐘
    8. 15分鐘後,打開鍋蓋,放進步驟5和6續以大火煮沸,便調教至中小火,以手提電動攪拌棒,把湯渣攪爛。待湯水再度煮沸後,便可以熄火。
    9. 喝的時候,隨個人口味加入鹽、乾羅勒葉碎、黑胡椒粉和辣椒仔,攪勻便成。

    筆記:不吃蒜頭的,可以不放的。

    轉載自:
    專欄:走肉廚房

    最近瀏覽

    人氣銷售